新華網 正文
美航天局為曾被稱作“天涯海角”的小天體正式命名
2019-11-13 14:50:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓11月12日電(記者周舟)美國航天局11日宣布,將太陽係邊緣柯伊伯帶一顆小天體正式命名為“阿羅科斯”(Arrokoth),這個編號為2014 MU69的小天體此前一直被昵稱為“天涯海角”。

  今年1月1日,美國“新視野”號探測器從距“阿羅科斯”僅3500公裏處飛過,完成人類探測史上最遙遠的一次星際“邂逅”,當時,這顆最早被哈勃望遠鏡發現的小天體距太陽大約65億公裏,比冥王星還遠約16億公裏。

  “阿羅科斯”來源于美洲原住民波瓦坦人所説的阿爾貢金語中的“天空”一詞,該命名也得到了波瓦坦部落代表的認可。“新視野”號首席研究員阿蘭·斯特恩説,“阿羅科斯”反映出人們探知天空和未知世界的渴望。

  據介紹,運行哈勃望遠鏡和“新視野”號的團隊都在馬裏蘭州,而波瓦坦人聚居的切薩皮克灣地區也部分位于馬裏蘭州。美航天局行星科學部主任洛裏·格萊茲説,“阿羅科斯”象徵了美國切薩皮克灣地區原住民的力量和耐力,他們的傳統將指引人們探索宇宙起源的意義。

  此前,“天涯海角”(英文表述“UItima Thule”)這一臨時名稱曾引起爭議。這一詞語在文學作品種被用來描繪遙遠、神秘的地方,但是去年3月美國《新聞周刊》的一篇報道稱納粹曾用這個詞語命名所謂的高等“雅利安人”起源地。一些媒體認為這個名稱會引發納粹相關聯想。

  今年5月,“新視野”號任務團隊在美國《科學》雜志上發表了“阿羅科斯”的最新研究成果。這顆總長約36公裏的小天體是由兩個球體連接構成,較大球體扁平,較小球體呈圓形。這個小天體的顏色比冥王星更紅,是迄今人類探測器造訪的太陽係顏色最紅的天體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030090950000000000000011106661125227022