新華網 正文
2019年中國地理學大會聚焦國家戰略需求
2019-11-11 19:30:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月11日電(記者張泉)地球大數據支撐可持續發展目標研究、第二次青藏高原科學考察研究、地域功能-結構的空間組織途徑……日前召開的2019年中國地理學大會暨中國地理學會成立110周年紀念活動上,國內外專家學者就地理學科一係列前沿課題進行了深入探討交流。

  2019年中國地理學大會由中國地理學會、中國科學院地理科學與資源研究所和中國科學院青藏高原研究所聯合主辦,旨在搭建學術交流與國際合作平臺,不斷提升中國地理學的理論、方法和技術水平,促進學科發展,服務國家和社會。

  據介紹,大會設立了61個分會場,會議交流論文1500余篇,口頭發言1300多個,重點聚焦地理學科學問題和國家戰略需求,內容涉及地理學理論方法梳理和地理學綜合研究,尤其是人地係統耦合、集成研究,以及“一帶一路”和美麗中國建設與可持續發展等主題。

  2019年是中國地理學會成立110周年,經過幾代地理學家的不懈努力,中國地理學會在促進學科發展、培育科研人才、推動科學傳播、擴大國際合作、服務國家需求等方面取得顯著成績,已成為具有重要國際影響力的科技社團。

  “新中國成立七十年來,中國地理學會團結帶領全國地理學人,完善學科體係,服務國家建設,搭建平臺,走國際化發展道路。”中國地理學會理事長、中國科學院院士陳發虎説。

  中國科協黨組成員、書記處書記宋軍表示,中國地理學會要繼續以會員為主體,以學術交流為主線,進一步加強智庫建設,不斷推進學術建設和科學傳播工作;發揮學科優勢和學會組織優勢,引領全國廣大地理科技工作者做出新的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030090950000000000000011101091125218885