新華網 正文
“小黑痣”爬上“太陽臉” “水星淩日”奇觀“雙十一”登場
2019-11-09 15:22:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月9日電(記者周潤健)罕見天象“水星淩日”奇景將于北京時間11月11日震撼上演,這是21世紀發生的第4次。前3次分別發生在2003年5月7日、2006年11月9日和2016年5月9日。

  “水星淩日”是指水星從太陽表面緩緩滑過的現象。與日月食類似,此時太陽-水星-地球位于同一直線。由于水星比太陽小得多,“淩日”時,水星如一顆小黑痣從太陽“臉上”慢慢爬過。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,“水星淩日”只發生在5月8日和11月10日前後。每100年,平均發生“水星淩日”13.4次。21世紀共有14次,但多數發生在西半球,我國公眾能觀測到的只有幾次而已。

  天文預報顯示,這次“水星淩日”發生在北京時間11月11日晚至12日淩晨,持續時間可以達到5個半小時。太平洋(除西北部)、北美洲(除西部和北部)、南美洲、大西洋、歐洲(除極北部)、非洲、亞洲極西南部、印度洋西部、南極洲可以看到,中國正值夜晚不可見。

  “雖無緣目睹這一奇特天文景觀,但國外的一些天文團隊和天文機構會發布實時圖像,我國感興趣的公眾可關注,同時,也可通過豐富的網絡社交平臺追蹤相關消息。”史志成提醒説。

  據了解,我國公眾要想在家門口一睹“水星淩日”奇景,需要等到2032年11月13日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090950000000000000011100601125212201