新華網 正文
“雪龍2”號首次穿越“咆哮西風帶”
2019-11-08 18:11:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“雪龍2”號11月8日電(記者劉詩平)搭載著中國第36次南極科學考察隊隊員的“雪龍2”號極地科考破冰船,于北京時間8日11時起錨,準備用大約4天時間穿越“咆哮西風帶”。

  這是“雪龍2”號首次穿越西風帶,也是其下水以來面臨的最嚴峻的一次考驗。

  南半球的西風帶位于南緯40度至60度之間。在強勁西風控制下,陸地較少的這一區域洋面風浪較大,行船危險係數較高,因此有“咆哮西風帶”之稱。

  霍巴特港雖地處西風帶范圍內,但受地形影響,港內基本風平浪靜,船只出港駛入寬闊洋面後則會迎來較強風浪。“雪龍2”號7日離開澳大利亞霍巴特港後,因周邊涌浪過大而選擇在錨地等待,待涌浪減小時再起程南下。

  穿越西風帶前,考察隊員對貨物、船載直升機和船上相關設施進行了細致檢查與綁扎加固,並開展了救生演習。

  參加中國第36次南極科考的“雪龍2”號是首次參與南極考察,此次南極科考也是中國首次進行“雙龍探南極”。

  “雪龍2”號10月15日從深圳起航,11月4日停靠霍巴特港,靠港期間進行了燃油、淡水、食品和備件補給,並迎來33名考察隊員上船。目前船上共有89名第36次南極科考隊隊員。

  “雪龍”號極地科考破冰船10月22日從上海出發,11月7日停靠霍巴特港,與“雪龍2”號首次“會師”。按計劃,“雪龍”號將于11月9日離開碼頭,搭載136名考察隊員穿越西風帶,前往南極中山站。在中山站,“雙龍”將再度會合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090950000000000000011107271125210251