新華網 正文
北鬥衛星導航係統優化總設計師團隊 確保2020年北鬥三號工程圓滿收官
2019-11-01 17:57:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月1日電(徐毅、楊欣)記者從中國衛星導航係統管理辦公室了解到,為適應北鬥衛星導航係統建設任務變化,北鬥衛星導航係統日前優化調整總設計師團隊人員,聘請北鬥應用專家和中青年科技專家,充實總設計師團隊力量,為係統轉型升級、長遠發展提供有力保障。

  目前,北鬥三號全球係統建設已進入攻堅衝刺階段。北鬥係統正處于由建設轉向應用的過渡轉換期。這次總設計師團隊人員優化調整後,楊長風仍獲聘北鬥衛星導航係統總設計師,一批北鬥應用專家和中青年科技專家也加入總設計師團隊。

  北鬥衛星導航係統建設發展過程中,建立總設計師團隊聘用機制,不拘一格,選賢任能,為北鬥衛星導航事業發展提供了強有力的理論指導、技術統領和決策支持。

  “共和國勳章”獲得者、“兩彈一星”元勳孫家棟院士1994年獲聘第一任北鬥衛星導航係統總設計師。他帶領團隊,完成了我國北鬥一號、北鬥二號和北鬥三號試驗衛星建設任務,探索走出了一條符合我國國情的衛星導航發展道路,為北鬥三號係統實現跨越發展奠定了堅實基礎。

  2015年,楊長風擔任北鬥衛星導航係統總設計師後,帶領團隊接續奮鬥,完成了北鬥三號全球係統基本係統建設,開始向全球提供服務。

  孫家棟院士對北鬥三號係統的發展給予很高評價,並對新聘總設計師團隊提出期望,“不忘北鬥係統建設發展初心,不忘打造世界一流衛星導航係統使命,讓北鬥係統更好地服務國民經濟建設發展,滿足人類對精準時空的需求。”

  2020年,北鬥三號全球係統將全面建成,成為我國首個面向全球提供公共服務的空間基礎設施。後續,北鬥衛星導航係統建設任務依舊繁重。楊長風表示,要充分發揮總設計師團隊的“火車頭”作用,確保北鬥三號工程圓滿收官,推動北鬥綜合定位導航授時體係創新發展,為建設航天強國作出應有的貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090950000000000000011121151125182950