新華網 正文
新研究:麻疹病毒會讓免疫係統“失憶”
2019-11-01 14:27:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月31日電(記者周舟)美國《科學》雜志及其子刊10月31日公布的兩項新研究顯示,麻疹病毒會“刪除”人體免疫係統的部分記憶,讓感染者容易再次受到流感病毒、皰疹病毒和肺炎細菌等病原體的侵害。

  《科學》雜志發布的研究顯示,美國哈佛大學醫學院與荷蘭鹿特丹大學醫學中心等機構研究人員分析了77名未接種疫苗的荷蘭兒童患麻疹前後的血樣。結果顯示,麻疹病毒清除了這些兒童體內11%到73%的保護性抗體。這些抗體本可以“記住”此前感染過的病原體,以避免人體再次被感染。

  研究人員説,麻疹病毒比此前人們認識到的更具危害,這表明接種麻疹疫苗能獲得更大的益處。

  《科學·免疫學》雜志發表的另一項獨立研究也得出了相似結論。來自英國和荷蘭的研究人員發現,麻疹病毒“重置”了人體免疫係統,將其復原為像胎兒一樣的不成熟狀態。

  參與研究的英國韋爾科姆基金會桑格研究所的韋利斯拉娃·彼得羅娃説,這項研究首次展示了人體的“免疫健忘”,麻疹病毒使人喪失了對其他傳染病的抵抗能力。

  麻疹是一種病毒性傳染病,受影響的大部分是兒童,症狀包括發熱、上呼吸道炎症、咳嗽、結膜炎等,病情嚴重時可引發肺炎等病症,甚至致人死亡。目前尚無特效藥,預防麻疹最有效的方法是接種疫苗。

  近年來,在一些之前已經宣布消除麻疹的國家,甚至是高收入國家,麻疹卷土重來。這主要是因為“反疫苗”運動在一些西方國家抬頭,部分反疫苗人士散布關于麻疹、腮腺炎、風疹三聯疫苗的不實信息。家長因對疫苗的誤解,在有條件接種麻疹等疫苗情況下選擇不接種,世界衛生組織將這種情況稱為“疫苗猶豫”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090950000000000000011100601125181559