新華網 正文
5G自動微公交烏鎮上路 博信智聯攜手禾賽助力智能出行
2019-10-23 15:56:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,以“智能互聯 開放合作——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題的第六屆世界互聯網大會在浙江烏鎮閉幕。

  此次世界互聯網大會期間,除了有與互聯網直接相關的新技術、新産品推介外,一些新應用也進入大會服務的行列。攝像頭、激光雷達、毫米波雷達……一輛外形與普通公交車相似的5G自動微接駁公交,停放在浙江桐鄉烏鎮設計大樓前。

  停駐在烏鎮的5G自動微公交量産車。圖片來源:中新網

  據悉,該5G自動微公交係統既能識別200米內的行人、機動車輛等障礙物,還能通過車路雲協同智能係統,掌控公裏級范圍的道路信息,綜合作出避障、變道、減速、剎車等合理安全的快速反應,保障交通安全。遇堵車、交通事故、極端天氣等復雜情況,雲端指揮係統還會參與處理,給出車輛最優行駛線路,充分提升交通效率。

  值得注意的是,為自動微公交提供準確探測主雷達設備的,是我國上海禾賽科技自主研發的40線機械激光雷達——Pandar40P,它具有超高分辨率、測距遠、抗幹擾、專為無人駕駛設計的線束分布等特性。

  當車輛緩緩啟動,無需安全員操控,車輛隨著方向盤的轉動自動轉向,十分平穩。遇到前方紅燈時,車輛緩緩減速,跟車停駐。該車掉頭、避讓等一係列操作也“駕輕就熟”。

  有軟件和硬件的雙加持,未來,5G自動微公交將在烏鎮試行推廣,最終實現烏鎮110平方公裏的智能網聯交通係統覆蓋。這為全域旅遊、智能出行等提供了更多的保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
紅葉秋景
紅葉秋景
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌

010030090950000000000000011100001125142199