新華網 正文
“互聯網+”修手機?配件侵權
2019-10-23 08:54:21 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  假冒華為品牌手機成品600多臺及半成品等。

  “有為行動”案件通報會現場。

  記者昨日從深圳市市場監督管理局獲悉,經過近3個月的前期準備,深圳市市場監督管理局聯合深圳市公安局發起的打擊侵犯華為商標專用權行動(代號“有為”)在全國收網,刑拘犯罪嫌疑人31人(含3名主要嫌疑人),初步調查顯示,2017年以來總涉案金額高達3億元。

  該行動也是近年來深圳市查處的違法形態新、涉案范圍廣、牽涉人數多、規模和戰果大的一次知識産權保護聯合執法行動。打擊了侵權違法行為,維護了企業的合法權益,彰顯深圳市實施最嚴格的知識産權保護,以及打造一流營商環境的決心。

  “極客修”網售侵權華為配件

  根據華為公司反映的市場上侵權假冒手機及零配件問題和相關訴求,深圳市市場稽查局于4月10日聯合公安部門開展首次“有為”行動,成功搗毀假冒品牌手機制假窩點5個,查扣假冒華為品牌手機成品600多臺及半成品、零配件和制假工具等一大批,貨值近百萬元。

  在此基礎上,深圳市稽查局對相關違法行為進行追根溯源,發現“互聯網+全國連鎖維修”這一新型的知識産權侵權形態:總部設在重慶的手機維修連鎖企業“極客修”,利用互聯網平臺,以O2O模式(線上接單、線下門店維修)開展手機等電子産品維修服務。其業務涉及華為等多個知名品牌,但經華為公司確認其使用的華為品牌配件均為侵權産品。

  經調查摸底,市稽查局發現侵權産品由位于深圳市、東莞市和汕尾市的6個生産窩點提供,並由位于深圳市的兩個全國總倉庫發往全國各維修點,涉及全國10個省市37個城市的70余個維修點。由于涉案范圍廣、涉及品牌多、案情重大,市稽查局決定再次組織開展“有為”行動。

  經過近三個月的準備工作,9月4日,廣東、北京、上海、重慶、武漢等10余個省市的28個行動組同步行動,檢查目標點27個,查獲假冒華為、蘋果等品牌手機配件12萬多個,刑拘31人。

  其中,深圳檢查目標點10個,查獲假冒手機配件10.2萬多個,刑拘8人,追逃1人。深圳還派出一個行動組赴重慶配合當地收網,現場檢查“極客修”總部,調取該公司後臺財務和運營數據,經初步計算2017年以來總涉案金額達3億元。

  延伸閱讀

  “鴻蒙雲臺”解決網絡取證問題

  在本次“有為”行動中,面對“互聯網+全國連鎖維修”這一新型侵權形態,執法人員面臨調查摸底難、網絡交易隱蔽、取證難等問題,但稽查局于2014年研發的“鴻蒙雲臺”雲上稽查係統,卻將這些問題輕松化解。

  據介紹,“鴻蒙雲臺”雲上稽查係統,是市市場稽查局與國內主要互聯網企業技術合作成果之一,該平臺能在線搜集、提取、固定互聯網線索證據,並形成證據鏈,有效提升了執法部門對互聯網違法行為調查取證的效率和準確性。

  針對違法犯罪團夥的O2O運營模式“資金線上流轉、違法配件線下傳遞、交易數據雲上存儲”特點,稽查局採取“線上+線下”“市場稽查+公安經偵”模式同步追蹤調查。

  執法人員通過“鴻蒙雲臺”雲上稽查係統切入雲端,在線獲取“極客修”交易數據,安排執法人員外圍核實。

  同時,執法人員積極借助公安機關偵查手段,聯合專案組進一步鎖定了涉案人員、地點、産品、資金流向等具體信息,理清了案件脈絡,為“兩法銜接”聯合打擊做好了充分準備。

  聯合專案組還通過“鴻蒙雲臺”,在雲平臺上在線調取了“極客修”公司的網站、APP、微信公眾號、網店等渠道的交易數據,並通過司法鑒定所固定證據。

  截至行動前,共調取分析相關電子證據23萬條,基本掌握了該公司的經營情況和上下遊公司相關情況,為案件的成功偵辦打下了堅實的證據基礎。

  截盜版鏈接挽回近2億元損失

  市場監管局還對外通報了熱播影片《流浪地球》和《西虹市首富》網絡版權侵害案處置結果。影片公映期間,針對網絡上大量出現的侵權盜版違法行為,該局立即成立專案組,聯合公安部門果斷出擊,有效保護著作權人的合法權益。

  執法人員通過“ 雲上稽查 ” 平臺開展動態實時全網(PC 端、移動端)盜版電影鏈接資源搜集工作,對全網絡涉及相關電影的盜版鏈接進行智能實時搜集。

  其後,協調各主流互聯網平臺企業對發現的侵權鏈接進行全網攔截屏蔽工作,累計攔截屏蔽超1億次。

  截至電影公映期結束,《西虹市首富》院線票房近26億元,據版權方評估,網絡端全面侵權盜版鏈接攔截屏蔽工作的開展,為該版權公司挽回近2億元的損失。《流浪地球》網絡版權侵害案,執法人員核實相關侵權影視作品數據記錄超百萬條,控制多名犯罪嫌疑人。記者 蔣偲

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090950000000000000011100001125139727