新華網 正文
看你的汽車可以多聰明
2019-10-23 08:50:05 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  汽車如今多了很多智能化功能

  在線導航越來越好用

  隨著科技的創新,移動出行正站在變革的十字路口,“絕對效率與安全”和“資源合理配置”成為下個時代需要解決的關鍵問題,汽車“四化”應運而生。基于“四化”,汽車將以互聯、服務、出行等全新特徵,在交通、能源、商業、應用等場景和領域遇到全面、立體的創新機遇,最終形成智能出行生態。其中,“網聯化”被廣泛認為是移動出行進化的特徵之一,是未來汽車必須具備的一項基礎功能。事實上,這個未來並不遙遠,“網聯化”正在成為汽車“四化”的先鋒,出現在你我生活中,改變著傳統的用車習慣。到底你的車子現在有多聰明?一起來看看“網聯化”的四個新鮮應用場景。

  “網聯化”推動汽車智慧出行

  基于不同國家、不同車企立場、出發角度的不同,他們對汽車“四化”的解讀都有不同。而在不同場合下,聽到汽車“四化”的內容也許些微不同,但最為常見就是電動化、智能化、網聯化以及共享化。但如果仔細比較,就會發現不管哪個版本的汽車“四化”,“網聯化”都“榜上有名”。“網聯化”被廣泛認為是未來汽車必須具備的一項基礎功能之一。

  如今,消費者對于數字化需求和偏好與日俱增,特別是伴隨著互聯網、計算機成長起來的年輕一代,對數字化、網聯化有著更高的需求,他們消費觀念正在發生著重大變化。在他們看來,在“萬物互聯”的時代,任何一件商品不僅要智能,而且要“互聯”——汽車更是如此。德勤《全球汽車消費者調研2019》報告顯示,在汽車“四化”發展的當下,亞太區消費者願意購買具備先進聯網功能的車輛,其中逾90%的中國消費者願意支付額外費用,令其汽車能與其他車輛和道路基礎設施聯網,以提升安全性。

  技術的進步讓汽車成為“萬物互聯”的一環變得可行,電動化、智能化、網聯化等汽車産業內部技術與移動互聯網、人工智能、大數據、雲計算等汽車外圍技術共同推動未來出行關鍵技術趨勢的發展。

  汽車全程自助在線升級

  場景一

  智能手機隨時在線升級已是標配,而在汽車使用上,“在線升級”還是個新鮮事物。以前,升級汽車電腦程序需將車開回到4S店。現在,升級車機係統只要車輛聯網、電量足夠就可以進行。不要小看“在線升級”,除了能省去前往4S店的時間,用戶還能享受最新的功能。

  但是,必須承認在線升級在推廣過程中還存在一些讓人哭笑不得的事情,比如有用戶在車內升級,人被反鎖在車內,車門和車窗都打不開。其實,任何新事物都是在不斷改進中變得成熟,現在汽車的在線升級正在變得更加規范和易用。據記者了解到,廣汽新能源Aion LX在升級過程中,車內乘客可以離開駕駛艙,外面乘客也可以通過物理鑰匙進入車廂。特斯拉Model X升級時,屏幕會顯示進度界面,讓用戶實時掌握升級需要的時間。而為確保安全,蔚來汽車進行在線升級時,需要挂P擋,電量高于70%,且需要用戶進行身份認證。

  人們都説,汽車越來越像手機。在線升級在汽車上出現和普及,也驗證了這一點。不能排斥在線升級,通過不斷的升級,汽車能夠具備更加豐富的功能、更高效的性能和更加智能的體驗。

  車載導航變得好用、易用

  場景二

  在線導航近一兩年才逐漸在汽車智能化運用中普及,並非汽車企業不願意增加這個看似並不復雜的功能,而是因為任何一項新功能出現在汽車上,都需要進行大量的安全性和可靠性測試。2015年,在美國,就曾發生過黑客重寫嵌入在娛樂係統硬件中的代碼,通過內部網絡發布指令,入侵該車的車載信息服務係統,進而控制汽車的轉向、剎車和發動機。不得已之下,該車企只能發起大規模的召回。

  而基于最新汽車智能化體係結構和安全策略的發展,讓車輛更安全使用的各種在線軟件與應用變得可行。2018年,比亞迪推出D++開放生態平臺,為開發者提供開放的接口、車輛數據和控制權限,供他們開發出多樣的APP服務功能以及車輛控制係統。今年7月,廣汽集團正式發布ADiGO生態係統,相對于傳統以硬件集成的研發而言,該係統首次實現軟硬全鏈路打通,能夠以用戶為中心,以場景為考量,大幅提升産品體驗。

  以在線導航為例,“網聯化”之後,車機導航與手機導航沒有不同,甚至更加專業,借助于高精度地圖,可以實現厘米級的定位。

  汽車從聰明變得更加聰明

  場景三

  在解決安全問題後,用戶通過基于“網聯化”的在線應用,不僅能夠獲得持續提升的、更優質的使用體驗,還能通過係統,搭建與其他車主的社交渠道,真正體驗到移動生活價值的樂趣。同時,你的車也變得越來越“聰明”:上車時在你察覺之前,FACE ID就自動感應車內外溫差,語音助手會主動詢問是否需要調節空調溫度,你可直接向語音助手下達指令,係統就可以將車內調到最適宜的溫度;與家人共用一臺車,上車後,方向盤上的攝像頭會主動識別用戶,在播報歡迎語音後直接連通個人賬戶,調取用戶駕駛習慣和個人偏好數據,讓你一上車就能直接進入到最熟悉的環境……這樣的場景已經逐漸在全新的車型上實現。

  像比亞迪全面開放了汽車上341個傳感器和66項控制權,無論是規模,還是數量,都遠高于手機。“手機上10幾個傳感器,吸引了全球上千萬開發者參與其中,産生了300多萬個應用。” 比亞迪汽車智慧生態研究院院長舒酉星先生接受採訪時表示,“汽車上傳感器更多,語音交互、使用場景更豐富,開發平臺産生的應用會更多。比亞迪方面相信,依托開放生態,汽車將變成一個可以移動的智能空間,從聰明變得更加聰明”。

  廣汽研究院副院長張帆介紹,ADiGO生態係統是廣汽集團在5G時代先人一步的科技落地成果,包含了ADiGO自動駕駛係統、ADiGO智能物聯係統,未來還將陸續推出ADiGO雲平臺、ADiGO大數據平臺等子係統。其中,ADiGO智能物聯係統提供FACE ID、ADiGO E-plan、ADiGO Pilot增強現實儀表、ADiGO Space智能沉浸劇場、智能AI夥伴、ADiGO World生態養成遊戲等全新應用。這套係統廣汽新能源Aion LX上已經實現量産,未來還將陸續搭載在廣汽傳祺的係列車型上。

  這裏需要強調一下,未來的5G網絡除了10倍于4G的帶寬以外,還有少于1/10的時延和大于100倍的連接數量,讓數字化、AI化、雲化變得更有可能性,是車聯網和智慧城市的前提。

  場景四

  足不出戶實現個性化定制

  “網聯化”還讓消費者智能出行的個性化定制變得可行。在汽車領域,個性化定制服務由來已久,但此前一直僅為高價豪華車提供,現在購買普通車型也能自己“DIY”了。如今,用戶可以通過手機,根據提示在每一個汽車選項中,配置自己想要的汽車樣式、功能、配置等,如前格柵和後包圍的樣式、大燈樣式、內飾風格、座椅布局和材料、車身的顏色、四驅模式、大屏、智能科技配置的搭配等都可以選擇自己喜歡的,甚至氣囊、兒童座椅、高檔隱私玻璃等都可以個性“定制”。

  上汽大通是首個提出C2B平民化定制的汽車企業,用戶可以通過“蜘蛛智選”平臺進行40個大類100項的汽車高感知配置。而一汽大眾也在2018年跟進,用戶可根據偏好自行定義車身顏色、內飾風格以及裝備配置。

  而廣汽新能源在Aion S上更推出深度的定制服務,將所有非基礎性的配置拆分,消費者可根據自己的需求進行選擇性購買,廣汽新能源表示,這些選項最終可産生超過1.68萬種定制組合。廣汽新能源副總經理肖勇表示,截至今年9月,售出的Aion S均為定制版本。顯然,銷量不好,原因並非出在消費者身上,汽車企業應該在自身上找問題,不是産品力不夠高,就是服務不到位。

  除個性化定制,用戶還可以通過雲服務係統,實現個性化定制、智能推薦和全過程透明的購車流程。借助于“網聯化”,包括數字鑰匙、透明車間、取送車、一鍵服務、專屬服務、智能保養、超級服務計劃、共享出行等在內的豐富功能,都會出現在你我智慧出行生活中。文、圖、表格/廣州日報全媒體記者周偉力

  【記者手記】

  在萬物互聯的時代,汽車不再是單獨的個體,而是智能城市和智慧交通的一個節點,車與車、車與馬路、車與互聯網……都是相連的。注意,這種相連並非“你説一句,我回一句”的應答式,也非“一方撥打,另外一方才接通”的電話單線聯係,而是實時的、在線的互通。體現在數據傳輸效率上,傳統的相連如果以“B”為單位進行數據傳播,那麼“網聯化”的大數據將是以“GB”為單位進行傳輸,無論是效率,還是效果,後者都要遠高于前者。在“網聯化”賦能下,汽車將變得更加智能,懂你、懂車、懂生活。

  如何重視“網聯化”都不為過,在“網聯化”技術的支持下,汽車將以出行、互聯、共享、服務等全新特徵,在交通、能源和環境中扮演全新角色,並催生出産品、技術、用戶體驗、商業模式和應用場景等多維度全面立體的創新機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090950000000000000011100001125139700