新華網 正文
盧浮宮攜HTC推首個VR體驗項目
2019-10-23 08:50:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著5G時代的來臨,最近VR/AR虛擬技術再度成為業界焦點。作為VR市場的“頭部”,HTC與多方合作,推進VR行業的發展。全媒體記者了解到,HTC VIVE Arts與盧浮宮聯手打造的首個虛擬現實(VR)體驗項目《蒙娜麗莎:越界視野》正式亮相。通過這種全新的沉浸式體驗方式,參觀者能以一種前所未有的方式近距離欣賞這幅達芬奇最著名的作品,同時也是達芬奇藝術生涯回顧展中最具有裏程碑意義的一部分。另外,全球用戶還可通過VIVEPORT及其他VR內容平臺身臨其境地欣賞這幅作品。

  據了解,通過VR技術,《蒙娜麗莎:越界視野》將為參觀者提供一個全新視角去欣賞達芬奇的這幅傑作。在7分鐘的沉浸式體驗中,體驗者將通過VIVE最新的VR頭顯VIVE Cosmos,進入盧浮宮。體驗開始時,參與者會發現自己置身于一群正在欣賞這幅著作的人群身後。然後,隨著人群逐漸消失,畫作四周的保護罩也逐步消失,體驗者能走到畫作旁邊進行近距離觀賞,仔細觀察這幅著作的生動細節,包括透過油彩層次間看到的木頭畫板的紋理以及木板的裂痕和被修復的痕跡。

  《蒙娜麗莎:越界視野》VR體驗將移動圖像、聲音及互動設計相結合,以最引人入勝的方式將觀眾帶入並沉浸于達芬奇的世界,並通過紅外射線掃描技術進一步去解讀這幅畫的主角——蒙娜麗莎。體驗者還可以徜徉于歷史的長河中,了解這幅作品最初的創作過程,以及它在過去500多年來因受到光照和潮濕環境影響而發生的變化。體驗過程中還會有旁白幫助觀眾理解蒙娜麗莎背後的故事,包括她的身份及服飾。

  同時,該體驗還將帶領觀眾深入探索達芬奇最著名的藝術手法——Sfumato(暈涂法)技術。該技術利用多層油彩的薄涂,使人們幾乎察覺不到畫作中光影的變化。體驗者可以感受到朦朧的煙霧填充了空間並柔化了光線,同時還可觀察到一些肉眼不可見的細節,比如人物背後的自然風光中所隱藏的細節。文、圖/廣州日報全媒體記者文靜

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090950000000000000011100001125139689