新華網 正文
“龍”係列商業運載火箭發布
2019-10-23 09:46:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國航天科技集團有限公司第一研究院所屬中國長徵火箭有限公司對外公布了“捷龍”固體商業運載火箭係列、“騰龍”液體商業運載火箭係列的研制計劃和未來發射計劃。

  中國長徵火箭有限公司總裁唐亞剛介紹,“龍”係列是航天科技集團繼“長徵”係列後推出的首個商業運載火箭品牌,主要為滿足國內外日益增長的商業載荷入軌需求。

  其中,“捷龍”係列包括捷龍一號、二號、三號三型固體運載火箭,以及捷龍—S亞軌道運載器,追求“高性價比、高可靠、快履約、快發射”目標,為國內外商業衛星用戶的星座組網、補網、載荷驗證等提供可靠、便捷、經濟的專屬發射、定時定軌道發射和搭載服務。該係列中的首個型號——“捷龍一號”已經在2019年8月17日首飛成功。

  “沒有濃厚的創新與變革工作氛圍,就不可能在短短18個月內實現‘捷龍一號’的成功。”“捷龍一號”技術負責人龔旻表示,在“捷龍一號”整個研制過程中,“傳幫帶”的航天傳統從未缺席。同時,各部門之間相互協作,體現了“整體協同攻關”的價值導向。

  唐亞剛表示,商業航天,是把航天的大量技術進行商業轉化,以産生更多的社會價值和經濟效益。希望通過“發展商業航天”這一有力抓手,打破以往管理制度和技術規范的“束縛”,以創新的管理模式和研制思路,充分調動設計人員和科研管理人員的工作熱情,激發創新思維,加速創新成果的轉化應用。解放生産力,提高生産效率,助力航天新時代發展。

  業內專家認為,“捷龍一號”研制成功在人才培養和專業技術提升上的收獲要遠大于經濟效益的收獲。人才和專業技術是組織戰略發展的基礎,同樣也是項目和産品創新的前提。捷龍項目必將對今後其他商業航天項目的開發帶來深遠的影響,為未來商業航天領域的整體運行提供新的發展思路。

  據介紹,“騰龍”係列火箭為採用液體推進劑的中型運載火箭,未來設計有可重復使用能力,主要承擔中大型衛星和較大規模星座組網的發射服務,力爭將每公斤載荷發射價格控制在5000美元以內。目前,該火箭正在詳細論證過程中,力爭2021年前後完成首次飛行試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090950000000000000011100001125139254