新華網 正文
五位中外院士“集體”入駐合成生物技術創新中心
2019-10-22 16:52:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月22日電(記者周潤健)“這裏(中心)有一個特別好的和産業相聯係的渠道,我要將我們跟産業相關的項目拿到這裏加強轉化工作。”趙國屏説。

  21日,在天津開幕的第十屆中國工業生物技術發展高峰論壇暨第四屆生物工業投資大會上,韓國國家科學與工程院院士李相燁、德國科學院院士曼弗雷德·雷茨、中國科學院院士趙國屏、中國工程院院士李玉和中國工程院院士任南琪“集體”入駐合成生物技術創新中心,設立大師工作室。

  2017年,中國科學院和天津市政府簽署了共建“合成生物技術創新中心”框架協議,共同打造一個綜合性、先進性、開放共享的技術創新平臺。該中心由中科院天津工業生物所牽頭建設,今年4月已經通過了科技部組織的專家咨詢論證會,合成生物技術創新中心的核心區即將開工建設。

  中科院天津工業生物所副所長孫際賓介紹,合成生物技術創新中心將面向國家重大需求,建設國際領先的科技設施、技術體係、服務平臺,實現人造生物關鍵基礎前沿技術的原始創新、顛覆性技術轉化與産業化、創新創業孵化、行業服務與技能培訓、國際創新融合等功能。

  “合成生物學是發展趨勢。我希望將生物制氫領域相關技術帶到天津來,借助技術創新中心這個平臺發揮作用,助力生物能源發展。”任南琪説。

  “生物合成技術的發展離不開高端人才。設立大師工作室就是為了更好地集聚國際高端科技資源,借力全球人才智慧,為生物合成産業發展向中高端邁進、實現高質量發展提供智力支持。”孫際賓説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090950000000000000011101091125137627