新華網 正文
高通中國區董事長孟樸:中國力量加速5G全球商用進程
2019-10-22 09:47:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為高通公司中國區董事長孟樸(新華網 周靖傑攝)

  新華網北京10月22日電(淩紀偉)今年是全球5G商用元年,中國于6月6日正式發放5G商用牌照,在通信技術代際轉換之際,在全球新一代通信技術商用元年,中國趕上了“頭班車”。

  “這對移動通信産業,對今後中國5G産業的供應鏈分布,都極具意義。”高通公司中國區董事長孟樸接受新華網專訪表示,5G元年的商用進程推進速度非常快,這體現了中國力量在其中發揮的重要作用。

  中國廠商的5G産品將是主旋律

  在5G商用進程中,呈現出許多新變化。産業界對5G技術認可度高,提供新服務、新産品的積極性高。同時,政府的引導帶動整個産業擁抱5G,促進5G商用進程加速。

  “在過去移動通信行業近40年的發展歷程中,不變的是,從1G走到5G,每8-10年就會出現下一代通信技術的升級;變化的是,在每一項新技術推出之際,上一代通信技術的領先者,無一例外地掉隊了。”孟樸説,看到這些變與不變,雖然無法預測5G時代誰會是最後的贏家,但是中國廠商有很大的機會。

  2018年1月,高通聯合一批領先的中國終端廠商共同發布“5G領航計劃”,旨在共享5G帶來的全球機遇,共同推動5G在2019年開始商用。

  目前,多款5G手機已在國內發布;而全球范圍內推出5G商用網絡的運營商裏都有中國終端廠商的身影。“5G領航計劃”的目標——使中國的終端廠商進入全球運營商的5G首發陣營已經實現。“這是前所未有的巨大變化,也將帶動産業繼續前進,其後不論是給社會大眾提供更多更好的智能終端,還是為行業應用提供更多樣化的産品,來自中國廠商的5G産品在今後幾年將會是主旋律。”孟樸説。

  “5G對全球的影響很大,對中國的影響更大。”孟樸表示,高通一直推動5G技術快速進步、快速部署,與中國的合作夥伴一起為整個社會實現技術突破做貢獻,不僅在消費者的寬帶使用體驗,也包括在工業互聯網、自動駕駛等垂直領域的應用方面。

  三代芯片支持全球運營商的5G商用

  由于5G比3G和4G在全球部署的速度更快,所以高通同時做了三代芯片,以支持全球運營商的5G商用。

  高通2016年推出第一款5G調制解調器芯片X50,旨在為全球首批推出5G網絡的運營商提供商業終端。“目前高通已經實現了這個目標。”孟樸説,中國超過10款5G終端已經發布或正處于發布過程中,大部分終端採用的都是高通的芯片。

  按照規劃,2020年中國將正式大規模投入建設獨立組網(SA)的5G網絡,因此産業會向獨立組網(SA)推進。孟樸表示,目前幾十款基于高通第二代5G調制解調器芯片X55的終端正在設計,不管是智能終端,還是應用于工業領域的各種模塊和模組,都已在陸續開發。所以明年運營商開啟獨立組網(SA)商用,將會獲得採用X55芯片的終端支持,高通的合作夥伴目前都在基于X55開發各種終端。

  “對高通來講,5G不只包含了獨立組網(SA)和非獨立組網(NSA)兩種方式,還涉及6GHz以下頻段和毫米波,以及TDD和FDD技術模式,共三個維度。”孟樸表示,高通驍龍X55調制解調器是高通的第二代5G芯片,能夠同時支持以上全部組合,可以在全球任一個網絡中使用。

  包括驍龍X50和驍龍X55 5G調制解調器,以及全球首款集成5G基帶的驍龍移動平臺芯片SoC,高通同時在做三代産品支持全球5G商用。為適應全球5G快速部署的形勢,高通今年9月初宣布,到2020年,驍龍8係、7係和6係的移動平臺産品都將支持5G。也就是説,高通不僅僅從旗艦層面支持5G,而是使中端、高端和旗艦機都支持5G,讓各個層次的消費者都能享受到5G服務。其中,高通第三代驍龍7係芯片也是一個集成5G功能的SoC係統級芯片。孟樸説,在今年年底或明年年初,將有中國終端廠家發布由高通驍龍7係5G移動平臺支持的5G手機。

  5G商用面臨的挑戰:射頻和毫米波

  5G發展是一個逐漸升級的技術演進過程,這個過程中的每一階段都會出現很多新的技術挑戰。

  孟樸認為,在5G應用方面,現在對産品的射頻性能提出了非常大的挑戰。他説,進入5G,基本將用到全球所有可用的頻率,過去已經劃定給2G、3G的頻率,則需要加快退網。同時加上6GHz以下和毫米波這些新的頻段,再加上所有不同的載波聚合的可能性,目前5G射頻將有超過1萬種可能性的不同頻段組合,這種復雜性比4G時代高出一個數量級。

  “大家談論5G的時候,雖然談論基帶、SA還是NSA的比較多,但是我們認為射頻是一定要實現的基本要求。”孟樸認為,如果終端不將全球的所有頻率都考慮進去的話,將影響到未來使用的能力和范圍。

  除了射頻的復雜度挑戰外,孟樸還表示,毫米波的應用對5G非常重要,如今我們會談論增強移動寬帶(eMBB)和行業應用,但如果沒有毫米波,5G在應用上實際是受限制的。

  孟樸説,毫米波的帶寬能夠達到數百兆甚至上千兆,所以只有擁有這些新的頻譜,才能實現在這些寬帶上的應用。其次,在工業應用上,需要毫米波在小范圍內對大量的精密制造予以支持。“希望中國的産業,能夠加快毫米波頻率的分布發放,在毫米波應用上盡快實現趕超。”

  作為跨國企業,高通與中國産業的結合非常深入,時間也比較久。過去近20年,從3G、4G到5G,高通與中國産業鏈的合作越來越深、越來越廣。

  孟樸説,高通的商業模式是水平式的,作為行業的研發引擎,高通投入了大量的人力、物力做早期基礎研發,然後將研發成果通過技術許可和芯片的方式,驅動整個産業的快速進步。中國在全球市場的影響力和潛力有目共睹,高通希望與合作夥伴共同進步,走到全球領先位置。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011100001125134422