新華網 正文
大氣中微粒導致熱帶地區雲層變薄
2019-10-22 08:18:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  維也納大學氣溶膠物理學家貝內德特·魏澤爾領導的一個國際小組研究了熱帶地區雲團屬性的改變對氣候的影響,發現熱帶地區上升的氣團會在高層大氣中形成微小顆粒,並最終使雲團變薄。這一新見解有望改進氣候變化模型。相關研究發表在最近的《自然》雜志上。

  美國環境科學研究合作研究所等多家機構和維也納大學科學家合作,研究了橫跨太平洋和大西洋的熱帶地區大氣中微小顆粒的産生。他們發現,熱帶長時間晴間多雲天氣會影響地球氣候。它反射更多的太陽能,從而使大氣冷卻。上升的熱帶氣團將氣體輸送到高層大氣,在高層大氣中形成微小顆粒,最終會使雲團變薄。

  研究小組的模型揭示了覆蓋地球表面40%的全球粒子形成帶。科學家發現,高空雲層將氣體輸送到熱帶高海拔地區。在那裏這些氣體會産生大量非常小的氣溶膠顆粒,此過程稱為氣體—顆粒轉化。維也納大學研究員庫佩克解釋説:“我們的測量結果表明,這些微小的顆粒隨著時間的推移而增長,最終變得足夠大,可以作為雲團凝結核。”

  在空氣清新的地方,其他來源的顆粒很少,顆粒再生的效果更大。科學家認為這些顆粒使熱帶地區的雲層變亮。魏澤爾稱:“這非常重要,因為較輕的雲將更多的太陽能反射回太空,這反過來又影響了這些雲對氣候的冷卻作用。”

  這項研究歷時3年。維也納大學氣溶膠物理和環境小組成員與多國科學家一起,用26天環遊世界,參加了“大氣層析成像任務”,這是一次全面的飛機測量活動。

  參與研究的美國國家海洋和大氣管理局人員克裏斯蒂娜·威廉姆森説:“了解這些微小的顆粒如何在熱帶形成,有助于對雲團性質的認識,使我們能更好地表徵氣候模型中的雲,並進一步研發新的氣候模型。”

  魏澤爾總結説:氣溶膠對雲和輻射平衡的影響仍然是氣候模型中最大的不確定性之一。我們的研究朝著在氣候模型中更好地表示氣溶膠和雲的方向邁出重要一步,使人們對氣溶膠—雲—氣候的相互作用有了更好的理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011100001125134038