新華網 正文
今年遊戲産業回暖幾成定局
2019-10-22 08:19:18 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伽馬數據監測顯示,第三季度中國遊戲産業發展繼續保持強勢增長態勢。這意味著,2019年遊戲産業回暖幾成定局。

  自2018年主管部門對遊戲産業嚴格內容審查以規范遊戲市場以來,遊戲産業正在穩步健康發展。伽馬數據發布的《2019中國遊戲産業半年度報告》數據顯示,上半年中國遊戲産業市場規模達1163.1億元,同比增長10.8%,增速重回兩位數,移動遊戲增幅更是達到了18.8%,去年同期增長僅為12.9%。伽馬數據最新數據顯示,第三季度遊戲産業繼續保持強勢增長。

  伽馬數據首席分析師王旭表示,除了增速回暖之外,國內遊戲産業創新度也在穩步提升,這一點尤其值得關注。

  今年前三季度,新遊戲表現強勁。如《完美世界》手遊、《和平精英》遊戲首月測算流水均達10億元左右,《神雕俠侶2》手遊和《一起來捉妖》《奇跡暖暖》等新上線遊戲,都曾進入月度新遊戲TOP10(前10名)。在新遊戲的TOP10榜上,包括了MMoRPG(大型多人在線角色扮演遊戲)、射擊類、AR探索、卡牌、策略,甚至超休閒等多種模式的遊戲,這種新現象一改過去老遊戲霸榜、品類模式單一的情形。

  新遊戲表現強勁背後,是企業研發投入的增加。根據上市公司財報披露,今年上半年A股14家較有代表性的上市公司,平均研發投入2.28億元。其中,完美世界和世紀華通的研發投入高居榜首,均達到了7.12億元。

  遊戲企業重視創新,還可以從人才需求角度來分析。完美世界教育研究院和伽馬數據不久前聯合發布的《中國遊戲産業職位狀況及薪資調查報告》顯示,今年前9個月,全國遊戲開發、遊戲設計和遊戲策劃人才總計需求佔比為57%。在所有職位中,薪水最高的主策劃等開發人員,全國平均可高達12000元/月以上,北京地區相關開發薪水已經接近2萬元/月,説明企業對于開發人員的重視度正在不斷提升。

  《2019中國遊戲産業半年度報告》顯示,上半年,中國自主研發網絡遊戲海外市場實際銷售收入57.3億美元,同比增長23.7%,與去年同期16%的增速相比,反彈力度不小。此外,出口地區結構的變化更令市場振奮。上半年,中國遊戲海外出口前三名地區分別是美國、日韓和西歐,能在這些傳統遊戲實力超強,對遊戲質量要求甚高的區域佔據一席之地,説明中國遊戲創新已經得到了海外玩家的肯定。

  王旭認為,遊戲産業回暖是政府抓管理、企業抓創新的結果。從某種意義上説,這也是市場對創新和專注提升産品質量的肯定。這種高質量的市場增長,比起2017年的“虛火上浮”更有價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011100001125134012