新華網 正文
人臉支付應安全與便捷並重
2019-10-22 08:20:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,在第六屆世界互聯網大會“金融科技——深度融合·多項賦能”論壇上,中國銀聯攜手工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行等60余家銀行聯合發布全新智能支付産品——“刷臉付”。此前,已有多家銀行試水人臉支付。

  國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼表示,隨著數字化和信息科技快速發展,技術創新與支付行業深度融合發展,包括人臉、虹膜、指紋、靜脈等在內的生物特徵識別技術在支付領域應用越來越廣泛。

  以人臉支付為代表的創新支付方式,在人們生活中開始出現並逐步獲得不少人青睞,已成為未來支付的發展趨勢。但是,在種種便利之外,關于支付安全方面的討論也日益增多。

  董希淼強調,支付的便捷性必須建立在安全性基礎之上。從此次中國銀聯聯合銀行共同發布的“刷臉付”來看,前期已在多地開展試點,通過商戶白名單等方式在多類場景開展公測,在安全性方面應該已經得到了檢驗。

  董希淼介紹,人臉是非常敏感的個人信息,不宜將人臉作為支付的唯一交易驗證因素。銀聯“刷臉付”在交易時須驗證支付口令,一是可以體現用戶支付的真實意願,二是防止通過人臉偽造冒用身份,保障交易安全。此外,銀聯“刷臉付”注重保護用戶個人信息,將用戶人臉特徵信息與用戶關聯性較高的身份信息實行安全隔離,嚴格控制存儲設備和介質的訪問權限,嚴防信息泄漏、篡改與濫用。相關商戶和受理交易的終端,也須通過權威安全檢測機構的專業檢測。從上述舉措來看,銀聯“刷臉付”符合監管層要求,彌補了市場上同類産品的不足,其安全係數更高。

  盡管人臉支付備受關注,但總體而言,目前人臉支付産業發展尚不成熟,市場也還沒成氣候。業內專家表示。“刷臉付”産品應從市場上其他産品中吸取經驗教訓,注重安全性與便捷性的統一,並從業務、技術、風控等多方面保障安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011100001125133998