新華網 正文
數字政府全天候在線
2019-10-22 08:19:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “浙江在全國率先建設了全省統一的政務雲平臺,將省級部門800多個信息係統整合到一朵雲,建設了覆蓋全省、統一利用的公共數據平臺,歸集治理3066類190多億條數據。”浙江省大數據發展管理局局長金志鵬説。

  “掌上辦事”讓浙江的百姓和企業享受到真真切切的便利。浙江全省統一的移動政務服務平臺“浙裏辦”,集成412項便民服務,目前已有實名注冊用戶2800萬。全國首創統一公共支付平臺,累計辦理網上繳費業務1.4億筆,節約群眾辦事時間約6600萬小時。在企業服務方面,通過打造營商服務專區,集成320余項服務事項,實現了常態化企業開辦“日辦結”,一般企業竣工驗收前審批“最多90天”。

  金志鵬告訴記者:“一方面,我們拿出了不少全國創新的舉措,比如民生事項‘證通辦’。以數據共享精減辦事材料,群眾憑身份證,即可通辦335項民生服務。過去期滿換領駕駛證,需要體檢、拍照、取號、受理、繳費、制證6個環節,排6次隊,花半天時間,現在在線辦理,20秒就可一鍵辦成。”

  另一方面,浙江“掌上辦公”之省建設也取得重要突破。通過推行“掌上辦公、掌上執法、掌上決策”,高效協同的數字政府正在建立。比如,浙江建起經濟運行分析數字化平臺,整合19個部門542項經濟監測指標,精準反映經濟運行的“態”與“勢”。

  工欲善其事,必先利其器。“掌上辦公”同樣需要工具支撐,在浙江,“掌上辦公”被統一集成到全省一體化平臺“浙政釘”,這是浙江省政府與阿裏巴巴集團合作開發的在線政務協同平臺。阿裏雲智能總裁張建鋒介紹,“浙政釘”目前已實現省、市、縣、鄉、村、小組六級組織全覆蓋,激活用戶123萬,組建工作群26萬個,上線各類辦公、決策輔助應用715個,以工具連接,打造出一個全天候在線的數字政府。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011100001125133958