新華網 正文
天大科學家成功研發新型無毒超低溫細胞保存技術
2019-10-21 17:58:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月21日電(張建新、芳莉)天津大學化工學院張雷、楊靜團隊近日成功研發新型細胞超低溫保存術,實現低成本無毒副作用超低溫保存人類軟骨細胞,有望成為細胞治療領域的重大突破,為血液病、癌症患者等人群帶來福音。

  該成果現已發表于美國化學會權威期刊《生物大分子》。

  細胞治療是指將細胞在體外培養後移植到患者體內,以修復或替換人體受損的組織或細胞,從而達到治愈目的。將細胞超低溫冷凍保存用于未來“喚醒”與治療,被稱為人類醫學發展史上最具想象力的“後悔藥”。其原理為:在-80℃或-196℃下使細胞新陳代謝完全停止而處于“假死”或“休眠”的狀態,從而實現長期保存細胞的活性和功能。目前相關技術存在嚴重“瓶頸”:降溫過程中形成生長的冰晶會給細胞造成致命的冷凍損傷。

  為使細胞在低溫冷凍時不受傷害,目前最主流的方法是添加有機保護溶劑——二甲基亞砜(DMSO)。這類保護劑本身具有毒性,細胞冷凍復蘇後必須經過復雜的“洗毒”程序才能培養擴增或注入病人體內。可即使“洗毒”後復蘇的細胞仍會引發病人諸多副作用,如惡心嘔吐、支氣管痙攣、腎功能衰竭和心臟驟停等。

  天津大學青年教師楊靜在研究中創造性地選取天然兩性離子甜菜鹼作為細胞內凍存保護劑,成功實現了人體軟骨細胞的超低溫保存,細胞復蘇成活率可達90%以上,從而創造了新型超低溫細胞保存技術。實驗結果顯示,這種新技術對軟骨細胞活性與功能都無明顯損傷,可高效冷凍保存軟骨細胞,並有望實現細胞復蘇後直接用于臨床治療,無需保護劑洗脫的復雜程序。

  目前,該項成果已經成功獲批國家專利並申請國際PCT專利。“我們正在針對其他種類人體細胞進行實驗。”楊靜表示,“用我們的新技術研發的細胞超低溫保護劑不僅對細胞完全無毒無害,也可望替代進口産品,大幅度降低科學研究和臨床成本,為需要細胞治療的患者帶來福音。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011113261125133172