新華網 正文
新靶點可用于殺滅耐藥金黃色葡萄球菌
2019-10-21 16:53:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏10月21日電 印度研究人員近日在美國《醫學化學雜志》上報告説,他們在耐藥金黃色葡萄球菌上發現一個新靶點,可以此為突破口殺滅這種細菌,幫助應對細菌耐藥性問題。

  細菌耐藥性問題近來困擾醫學界,人們擔心隨著一些細菌對越來越多的藥物産生耐藥性,將來一些疾病可能會無藥可治。其中,金黃色葡萄球菌的耐藥問題比較突出,一些可耐多種藥物的金黃色葡萄球菌被稱作“超級細菌”。

  印度科學與教育研究所等機構研究人員報告説,他們改造了一種小分子醌環氧化物,使其能穿過金黃色葡萄球菌的細胞屏障,並能將細菌中的一種蛋白質作為靶點,與之結合並導致細菌死亡。研究顯示,利用這個新發現的靶點,可以殺死耐多種藥物的金黃色葡萄球菌,包括耐萬古霉素的金黃色葡萄球菌。

  據介紹,作為靶點的這種蛋白質對細菌的生理功能非常重要,因此金黃色葡萄球菌不大可能在這方面出現突變,從而産生針對上述小分子的耐藥性。

  不過研究人員也表示這項成果還有改善空間。對于試管中培養的細菌,這種方法顯示出了良好的殺滅能力,但它在動物實驗中的效果沒那麼強。研究人員表示將繼續分析相關機制,爭取研發出能有效殺滅耐藥細菌的新藥物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011199511125132891