新華網 正文
記者手記:在虛擬現實中感知未來
2019-10-21 16:41:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌10月21日電 題:記者手記:在虛擬現實中感知未來

  新華社記者郭傑文、熊家林

  戴上VR眼鏡,拉坯、修坯、燒制等傳統制瓷工藝流程立刻呈現眼前。記者“捧著”精美的國寶瓷器,從各角度端詳古典手工制瓷的形、釉、畫美感,倣佛歷史、現代和未來正在相遇……在2019世界VR産業大會上,近400家企業攜帶虛擬現實領域最新成果亮相展會,體驗者可以在展會上體驗VR技術的應用場景。

  步入展館,迎面而來的科技元素讓人眼前一亮。VR健身、VR教育、VR電競等多項虛擬現實行業最新應用亮相展會,吸引現場大量觀眾圍觀體驗。

  在故宮博物院展臺,戴上VR眼鏡環顧四周,一榫一卯盡收眼底,昔日建築“容顏”再現。在展臺的角樓VR互動體驗區,記者通過VR眼鏡站在故宮角樓旁,觀看其建設過程,領略故宮建築所蘊含的傳統文化。

  在泰豪創意科技集團股份有限公司展臺,“兩輛車”前排著長長的隊伍。在造型古樸的“馬車”上,體驗者既可以頭戴VR眼鏡感受馬車漫步在古代集市的場景,也可以體驗到在戶外騎行,並與其他玩家同場競技的樂趣。同時,儀器還能監測反饋各項健身數據,提升體驗感。

  虛擬現實技術讓體驗者既能回到“古代”感受靜謐,也能穿梭特殊場景感受心跳。

  硝煙彌漫的戰爭場景,連綿不斷的槍炮聲……江西理工大學“VR+紅色教育”展臺吸引了不少觀眾前來體驗。在展臺“大柏地戰役VR體驗係統”中,體驗者穿戴好VR設備,屏幕上立即出現大柏地戰役的背景介紹,體驗者手持VR手柄,進入戰爭場景與戰友“並肩作戰”,融紅色教育與互動體驗于一體。

  竹制腳手架突然散落,由于操作不規范,失重感傳來,感覺倣佛從數十米高空墜落……隨著一片紅色警告字樣,記者心有余悸地摘下VR眼鏡,走出VR安全體驗設施。

  深圳採貝科技有限公司負責人熊珺介紹,在VR安全體驗設施內可模擬高空違規操作帶來的嚴重後果。通過“VR+職業培訓”技術,對一些危險係數高、儀器價值昂貴、練習次數受限的特殊職業進行培訓,並將違規操作帶來的嚴重後果直觀體現出來,幫助受訓者增強安全意識。

  據中國電子信息産業發展研究院副院長劉文強介紹,隨著5G技術的商用和推廣,VR設備的體驗感和實用性大幅提升,相信未來幾年虛擬現實産業將會有一個爆發性增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011101091125132825