新華網 正文
明略科技:打造中國引領的世界級營銷智能開放平臺
2019-10-21 14:52:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月21日電 題:明略科技:打造中國引領的世界級營銷智能開放平臺

  新華網 淩紀偉

  在同事眼裏,吳明輝從大學畢業到現在,唯一做的一件事就是不斷創業,帶領秒針、明略科技成為中國高成長性企業(獨角獸)的一分子。

  作為明略科技集團創始人、董事長兼CEO,吳明輝被《財富》雜志評選為“中國40位40歲以下商界精英”之一。 與他一同入選的企業家,在不到40歲的黃金年齡就站在了中國商業舞臺的最中央。他們擁有相似的經歷,就是在移動互聯網向人工智能時代的歷史轉折中,這些年輕的商業領袖提早預見了人工智能對全行業和社會的變革作用,帶領企業快速增長迭代,成為全新商業世界的建設者和締造者。

  做離行業最近的人工智能

  熱愛所學專業是一件幸事,更幸運的是熱愛並把專業當成事業。

  營銷,盡管這是吳明輝經常説的一個詞,但他本身並非營銷專業出身。從北京大學人工智能專業碩士畢業,創業多年後,他又回到母校“充電”,並將人工智能作為博士專業。他一直是活躍在人工智能行業大潮的弄潮兒。

  雖然是秒針係統的創始人,但吳明輝2006年創業初始的第一份商業計劃書卻不是秒針。他回憶説,當時的創業計劃是做一套千人千面的信息推薦係統,如果拿今天來對標,有點像大家耳熟能詳的“今日頭條”。可惜的是,那時移動互聯網還沒有出現,沒有用戶的數據積累,也就無法對用戶做深度挖掘,信息推薦係統也就沒有應用價值。

  沒有移動互聯網,但互聯網企業掌握著大量數據。在吳明輝看來,“互聯網使得人工智能有了學習樣本,有數據做訓練。”

  不難發現,谷歌、阿裏、騰訊等知名人工智能公司的共同點就是擁有海量數據,而它們又不謀而合,都從營銷開始應用人工智能。比如,谷歌人工智能最早應用的場景就是千人千面的廣告推薦、匹配。每一個行業其實都在做供需中間的匹配,商業的本質其實就是匹配供需,而人工智能恰恰是匹配的“利器”。

  “人工智能最早、最廣泛的應用是什麼?是信息匹配。”吳明輝説,營銷就是供給和需求的匹配,做到千人千面的匹配,這裏面人工智能扮演核心角色,人工智能把機器智能從純粹做感知逐漸推廣到做認知、做推理、做分析、決策的階段。

  營銷確實是一個社會問題。對不少企業而言,一年的市場營銷費用約佔總收入的10%到20%,有些甚至更高。吳明輝堅信一件事,一定要離客戶很近,才能幫助他們解決難題。在創業之初,他就選擇從營銷入手,後又將在營銷領域處理海量數據的成功經驗,復制到公安、金融、工業等等行業。

  明略的選擇得到資本青睞。自成立之初,明略就是資本市場的“寵兒”。

  成立次年,明略完成A輪近1億元融資,2016年8月完成B輪2億元融資,2018年4月,獲得10億元C輪融資。今年3月,明略完成D輪20億元融資,創今年企業級服務領域最大的一筆融資。資本寒冬之下,明略卻一直逆勢生長。

  時至今天,企業級服務早已從無人問津到萬眾矚目。在激烈的競爭中脫穎而出,明略自然有其獨到之處。目前,主流人工智能公司大多從事圖象或語音處理,作為一家從大數據業務起家的人工智能公司,今天的明略希望將人臉識別、圖象識別等等感知智能與認知智能打通,把人工智能推進到理解、分析、決策的新階段。

  “這是我們公司的獨特之處。”吳明輝説,我們其實是要基于多維數據、多源異構的數據整合,好比説眼睛、耳朵、觸覺、嗅覺,這些都是信息源,只有將這些信息綜合在大腦裏,才能做出綜合的理解推斷。

  明略所做的事情,讓它走出了一條和其他人工智能公司非常不同的路徑,整個集團的研發力量,大量投向多源異構融合數據整理、數據中臺的建造。同時,公司不光在研發方面大量投入,在深耕行業方面也非常重視,明略在多個垂直領域聘請該行業的專家,不斷吸取行業知識,力圖與客戶比肩。

  明略是一個非常務實的團隊,這是投資人的普遍評價。這支團隊經營企業服務超過十年,從一開始就與客戶走得很近。從最早做秒針起家,到今天開拓公共安全、數字城市、制造業、金融等領域,每一個行業明略都做得風生水起,這無疑給投資人一個很強大的信心。

  “我們的理念是要做離行業最近的AI,所以今天資本市場會覺得團隊對客戶的理解很深刻。而且有在一個又一個的垂直行業打造産品的能力。”吳明輝説。

  做引領世界的營銷智能開放平臺

  營銷是解決供需匹配的問題,智能是閉環的反饋係統。當營銷遇到智能,吳明輝的理解就是“如何在供給和需求之間匹配過程中,搭建自我學習、自我迭代、自我進化的閉環”。

  8月29日,一個讓明略上上下下倍感驕傲和自豪的日子。

  當日召開的2019世界人工智能大會上,科技部正式宣布依托明略科技集團建設營銷智能國家新一代人工智能開放創新平臺。繼阿裏雲、百度、騰訊、科大訊飛、商湯之後,明略成為新一批入選的國家新一代人工智能開放創新平臺。

  這一殊榮,無疑是明略發展進程中的重要契機,它讓吳明輝萌生了一個更遠大的夢想——打造引領世界的營銷智能平臺。

  “坦白講,早期中國的廣告技術、營銷技術的理念思考和邏輯都是學習西方發達國家。”深耕營銷科技多年,但吳明輝深知,過去其實一直在摸著石頭過河,跟在發達國家後面,邊走邊看。但今天,情形大不相同。中國作為全世界可以和美國齊頭並進的人工智能大國,人才、市場、發展環境都已具備,吳明輝深信,既然人工智能中國已經實現引領,未來的營銷智能一樣可以引領全世界。

  營銷智能,前方是無人區,喊出口號容易,做到全球引領,任重道遠。

  對任何一家企業來説,探索無人區都是一個極大的風險。華為創始人任正非曾多次表達對“無人區”的迷茫,認為華為有責任創立引導理論。“走別人趟出來的路,以前我們能這麼幹,但是現在不能這麼幹。”吳明輝説,現在明略要走在最前面,開始趟路。

  營銷智能到底是什麼?這需要科學界、學術界在背後提供技術支持、理論依據,“營銷智能的定義一定要引領全世界,從學術高度上、實戰落地上都應該引領全世界。”吳明輝説。

  一個人獨行可以走得很快,一群人才會走得更遠。肩負起國家賦予的打造營銷智能開放平臺的使命,吳明輝首先想到的一個詞就是“合作”。

  他説,明略計劃團結國內最先進的學術力量,一起探索,另外也要與教育機構一起把營銷智能方法論,把它的最先進的産品和理念推廣出去,甚至可能為這件事情寫教材,在大學裏面開設營銷智能的課程等。人工智能需要復合型的人才,不能只懂技術不懂業務,也不能只懂業務不懂技術,這是明略未來要向前推進的一項工作。

  對于營銷智能,明略已經形成了初步概念:旨在應用人工智能、大數據、客戶關係管理等技術,分析多源異構的海量信息,幫助企業在消費和生産數據中發現業務規律,為企業提供智能化的用戶洞察、消費者畫像、品牌分析、個性化廣告、産品和服務推薦、供應鏈分析、營銷庫存管理等經營決策支持,實現人機協同的智能決策。

  吳明輝認為,營銷智能首先要有感知,要對市場、消費者有洞察,更重要的是消費者洞察拿回來之後,能做出理解、分析、決策。

  對企業來説,通過推理推薦和知識服務技術,將實現從研發、生産、營銷到服務的全生命周期中各環節的供給和需求匹配,賦能組織的高效運轉和加速創新。而作為平臺推動者、發起者,明略未來要做的工作,就是幫助市場所有客戶,真正通過營銷智能技術,提高企業內部的經營效率和營銷效率,最終創造更多的消費者價值。

  智能推理賦能全行業

  營銷智能所沉淀出來的推理技術,在變革營銷的同時,讓不少傳統企業煥發新生。

  明略服務的客戶多達上千個,見證了不少客戶整個數字化變革的歷程。讓吳明輝印象深刻的是,近十年來,明略一直陪伴一些大型民營企業的成長,見證了它們在營銷領域從開始使用數字媒體投廣告,到今天明略幫助它們構建營銷的數據中臺,甚至做營銷的智能化服務。與此相似,明略與很多500強國際企業的合作也長達十年,從最早幾乎不在互聯網投廣告,到依托明略展開智能化營銷。

  對處于供應端的絕大多數企業而言,數字化轉型才剛剛起步,供給側改革實際上是整個營銷智能當中的重要環節,只有供給端實現徹底數字化,整個營銷才變成數字化閉環。

  不管是今日頭條還是抖音,已經把傳統的信息發布、內容推薦徹底顛覆了。同樣,吳明輝深信,營銷智能一定會徹底顛覆傳統智能,現在企業是時候行動起來,完成數字化轉型。

  如今,人口紅利消失,企業發展不能依賴拉新增長,而從每個消費者身上賺更多的錢,前提是為客戶創造更高價值。從傳統時代一路走過來的星巴克、肯德基、必勝客,通過營銷智能的手段(個性化推薦),通過深刻洞察消費者行為,通過優化的更精準推薦,使得客單價逐漸上升,甚至超過普通真人推薦銷售的客單價,這是對營銷智能的很好注解。

  供需匹配的本質就是排序。明略把從營銷智能衍生出來的智能推理能力延伸到了其他行業。

  吳明輝介紹説,智能推理技術可以應用到各行各業,比如明略把秒針所沉淀出來的能力推廣到了制造業對故障的檢測,推廣到了公共安全行業對事件背後犯罪嫌疑人的推理判斷,甚至社會綜合治理優先級排序,政府城市治理決策,這都是從營銷過程中所沉淀出來的智能,這是營銷智能背後所沉淀的含義。

  比如,隨著國內城市軌道交通的飛速發展及客流量的增加,也暴露了設備運行強度大、維保人員工作量增加、夜間維護窗口時間較短等一係列問題,由明略等打造的上海軌道交通車輛智能運維平臺,幫助申通地鐵解決了超大規模、車輛數量激增、運營時間延長、運維壓力增大等帶來的挑戰。以上海地鐵17號線為例,通過信息化手段,原來每天要做的日檢工作,減少到每8天一檢,大大減輕運維工作量。

  “我們在各行各業做的事情是一樣的,就是把這個行業最主要的生産資料,對供給側做更細顆粒度的分解,分解以後,再去把消費者真正的需求找出來,同樣做更細顆粒度的分析,然後重新匹配。”人工智能技術可以塑造每個行業,不僅僅是營銷,也不僅僅是信息推薦,更多的是對企業供給側數字化重塑。吳明輝相信,供給側數字化全面做完以後,供給和需求就可以徹底由人工智能自動匹配,這才是未來每個企業經營的真正智能化時代的到來。

  企業級人工智能的應用前景才剛剛嶄露頭角。百度創始人李彥宏曾説,互聯網是前菜,人工智能才是主菜,未來沒有一家企業可以聲稱與人工智能無關,吃不到這道主菜,將失去一個時代。

  供需匹配本質上是一個經濟學問題,從長遠來看,人工智能技術在各行業的深度應用,將引發新的産業變革、帶來新的經濟增長點。在國家大力推進供給側結構性改革的時代背景下,明略打造的營銷智能國家新一代人工智能開放創新平臺大有用武之地,將以企業級服務來提高企業效率、拉動經濟增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011100001125131943