新華網 正文
中國計算機大會聚焦“智能+引領社會發展”
2019-10-21 08:03:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,主題為“智能+引領社會發展”的2019中國計算機大會在蘇州召開。中科院院士、南京大學校長呂建在致辭中表示,未來的社會將是互聯網、雲計算、大數據、物聯網和人工智能共舞的社會,也是智能+引領各行各業全面轉型、提升變革的社會。

  江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏説,蘇州將舉全力打造新一代信息技術和人工智能産業,推動智能+引領社會發展,進一步拓展人工智能在教育、醫療、體育、交通等領域的場景應用。

  呂建指出,2019年是互聯網誕生50周年,計算機技術和網絡技術的發展重塑和刷新了世界,在新技術、新模式、新業態、新市場為社會帶來福祉的同時,需要我們更多思考道德、價值、倫理、法律等問題。

  復旦大學教授、復旦大學生命醫學倫理研究中心主任王國豫認為,對人工智能的遠景評估雖然很重要,但相對于未來可能發生的威脅,我們更應關注人工智能所帶來的現實倫理問題,比如算法偏見問題、數據共享和隱私保護等問題。

  “人工智能倫理起源于人們對人工智能技術風險的恐懼和擔憂,其倫理問題不是單個的技術或算法問題,而是源于技術係統和人的社會係統的交互作用。”在王國豫看來,人工智能的協同治理,應從可能性推測走向可行性探索。

  據悉,這一學術技術産業盛會,邀請了近400位國內外計算機領域知名專家、企業家參加。為期3天的大會,還包括15個特邀報告、3場大會主題論壇、79場前沿技術論壇、22場特色活動及112個科技成果展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011100001125129290