新華網 正文
5G+工業互聯網跨越阻礙 大有可為
2019-10-21 08:04:24 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “工業互聯網離不開網絡信息通信技術,而目前最讓人期待的就是5G。”10月18日在沈陽開幕的2019工業互聯網全球峰會上,中國移動遼寧有限公司副總經理王曉明的一句話,給5G時代的工業互聯網圖景留足了想象空間。

  作為這個時代最先進的信息技術,5G和工業互聯網的初步結合已經顯示威力。王曉明舉例説,在華晨寶馬和沈陽機床,5G為企業生産提供了智能巡檢服務。在中科院沈陽自動化所,全場景的工業維護和工業設備的健康管理已經上線,設備故障率下降10%。在鞍鋼,熱軋鋼生産線、滾道全電機的全生命周期管理、冷軋鋼表面智能檢測等應用悉數落地。在大連冰山集團,制冷設備生産實現AR巡檢,通過遠程專家指導等應用,效率提升了20%。“5G需要與其他技術協同,為工業互聯網帶來倍增的效益。”他強調。

  華為技術有限公司運營商部部長徐速表示:我們要客觀合理地看待5G,5G不是萬能的,但是5G確實在性能上可以滿足80%以上的公共場景。

  如5G結合人工智能、物聯網、雲計算、大數據、邊緣計算等技術,將打造全5G應用,推進工業企業降本增效和智能化、信息化升級。5G的切片技術和物聯網大數據、雲計算等技術結合,可以打造有安全保障的專有和公有網絡,支持數據採集、預防性維護、遠程監控服務等應用。以5G結合邊緣計算技術,打造企業專屬的私網、無線專網,可以解決工業企業尤其是軍工企業、涉密單位所關注的信息安全和數據安全問題。“可以説5G技術為私密性強、可靠性高的工業企業帶來了新的解決方案、運營模式和商業模式。”王曉明總結道。

  “人與人之間的通話,一次打不通可以再打,無非就是被用戶投訴,機器之間的通信如果打不通可不行,一個煉油廠或者加油站,可能就會發生爆炸,人民群眾的生命財産會受到巨大威脅。5G的出現,為實現物與物之間的不間斷連接提供了可能。”中國工業互聯網研究院數據平臺組組長張義説。

  這對工業生産意義重大,“我們調研發現,在化工、機械、汽輪、飛機制造、電力等領域,5G技術和工業生産場景密切結合,已經發生了化學反應。在提質增效、降本減存方面發揮了很好的作用,極大提升了5G對實體産業的賦能。”張義表示,“我國還是全世界唯一擁有5G工業園的國家,良好的基礎通信設施和工業基礎為工業互聯網在我國實體經濟中應用創造了廣闊空間。”

  但工業場景如何應用5G和工業互聯網還有很多需要跨越的阻滯,據張義介紹,從生態上開看,工業生産對跨界融合、細分設備的專業性要求更高,企業間融合融通、相互促進的産業生態尚未形成。從技術來看,技術與業務的鴻溝亟待跨越,信息技術對工業場景的把握還不足,對工業企業主要流程、工藝流程缺少必要掌握,不一定能準確滿足工業企業的真實需要。

  因此,張義表示,面對復雜的工業需求,5G需要適應不同的工業場景,提供連接方案,但標準化難度高給建設和運營帶來較多挑戰。5G在工業互聯網領域的應用模式與傳統通信服務市場有較大的區別,企業運營模式呈現多樣化,雙方合作的商業模式也需要進一步探討。另外,5G網絡建設和運營成本高昂,短期內,5G在工業互聯網領域內盈利模式還需要進一步探討。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011101201125129278