新華網 正文
互聯網改變世界才剛剛起步
2019-10-21 08:10:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為本屆大會的重要成果之一,《世界互聯網發展報告2019》和《中國互聯網發展報告2019》藍皮書以及《烏鎮展望2019》20日在第六屆世界互聯網大會上正式發布。中國網絡空間研究院院長楊樹楨表示:“從2017年起,我們連續3年向全球發布藍皮書,聚焦分析互聯網發展的新動態、新趨勢、新變化,現在藍皮書已經成為世界互聯網大會的一項重要理論成果和國際互聯網研究領域的一個特色品牌。”

  今年適逢世界互聯網誕生50周年,也是中國全功能接入互聯網25周年。在這個重要的時間節點,撫今追昔,互聯網如何改變世界?過去一年中國和世界互聯網産業呈現怎樣的格局?互聯網又將為未來涂抹上怎樣的色彩?

  看中國,

  數字經濟發展充滿活力

  “25年來,中國互聯網發展歷程波瀾壯闊,中國迅速縮短了與發達國家的信息化差距,成為舉世矚目的網絡大國。特別是黨的十八大以來,中國作出了建設網絡強國的重大戰略部署,逐漸探索走出一條中國特色互聯網發展之路,開啟了中國互聯網發展和治理的新篇章。”楊樹楨説。

  《中國互聯網發展報告2019》指出,創新和産業進步是中國互聯網産業發展的原動力。中國在5G、高性能計算、量子通信等基礎研究方面實現突破,建成了全球最大規模的互聯網基礎設施,固定光纖網絡覆蓋范圍全球第一、4G網絡規模全球第一、寬帶用戶數量全球第一、網民數量全球第一。網絡走進千家萬戶,一批優秀互聯網企業躋身世界前列。

  與此同時,數字經濟成為中國經濟發展的新引擎和新亮點,規模居全球第二,全方位驅動了中國經濟高質量發展,也在不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

  從産業發展的新成就、新進展來看,《中國互聯網發展報告2019》顯示,伴隨高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施建設的不斷推進,我國數字經濟發展充滿活力,數字經濟對經濟發展的放大、疊加、倍增作用不斷釋放,“互聯網與産業融合發展的新模式、新業態不斷涌現,為經濟發展的結構優化、動力轉換提供了新動能。”中國網絡空間研究院副院長李欲曉表示。

  從總量上看,2018年,中國數字經濟規模達31.3萬億元,佔國內生産總值比重達34.8%。從結構上看,2018年我國數字産業化規模為6.4萬億元,進入穩步增長期。産業數字化規模增長迅猛,達24.9萬億元,數字經濟與實體經濟的融合不斷深化。“電子商務蓬勃發展,2019年上半年中國網上零售交易額達4.82萬億元,同比增長17.8%。數字經濟的蓬勃發展催生了大量新業態、新職業,2018年,中國數字經濟領域就業崗位達到1.91億個,佔全年總就業人數的24.6%。”李欲曉説。

  看世界,

  技術創新格局日趨多元

  “世界互聯網發展的50年,是驅動經濟發展、催生産業變革的50年,也是引領科技創新、實現跨界融通的50年。”楊樹楨説,“過去15年數字經濟的增速是全球GDP增速的2.5倍,到2025年,全球數字經濟規模預計將達23萬億美元。特別是在全球經濟面臨轉型和結構調整的背景下,數字經濟已經成為發展最迅速、創新最活躍、輻射最廣泛的經濟活動,成為全球經濟發展的新引擎。”

  縱觀全球互聯網50年來的發展,《世界互聯網發展報告2019》顯示,互聯網在促進創新驅動發展中發揮著先導作用,引領著世界先進科技的發展方向。50年來,隨著科技革命和産業變革的迅速興起,以互聯網為代表的新一代信息技術日新月異,基礎性技術和前沿熱點技術加快迭代演進,人工智能、區塊鏈、雲計算、量子技術等先進技術迸發創新活力,5G帶動大數據、邊緣計算、虛擬現實等技術快速進步,在更深層次、更廣范圍加快推動數字化、網絡化、智能化轉型。世界知識産權組織的報告顯示,過去20年,在全球專利申請量排名前30的企業中,互聯網相關領域的企業佔比高達80%。

  從2019年世界互聯網發展的總體態勢來看,互聯網技術創新格局日趨多元,世界范圍內的技術創新呈現指數級增長,帶動經濟和社會實現新一輪飛躍式發展。美國在全球信息技術和産業領域繼續保持領先地位,全球前十大創新企業中有8個為美國互聯網産業和信息技術相關企業。與此同時,世界科技創新格局日益呈現多元發展趨勢,比如,在人工智能領域,歐盟發布了《人工智能協調計劃》,法國制定了《人工智能戰略》,德國發布了《聯邦政府人工智能戰略要點》等。

  “互聯網發展的大幕才剛剛開啟,對經濟社會發展帶來的深刻變革才剛剛起步。”李欲曉表示。

  《烏鎮展望2019》分析了當前互聯網發展的機遇與挑戰,展望未來互聯網發展,就全球互聯網發展治理進程形成了5項共識,提出了富有創見性的應對思路:一是信息通信技術加速融合創新,跨越數字鴻溝面臨新的挑戰;二是全球數字經濟活力充沛,發展政策和監管規則亟待完善;三是網絡文化繁榮發展,文明成果交流互鑒有待深化拓展;四是技術演進伴生安全新風險,非技術因素日益改變全球網絡安全格局;五是網絡秩序面臨嚴峻挑戰,國際治理亟需重建信任體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011101201125129197