新華網 正文
扎實推動人工智能落地
2019-10-21 08:10:39 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年被認為是人工智能落地的關鍵節點。推進人工智能落地,我們應當如何作為?

  不少受訪專家表示,未來,人工智能將加快與經濟社會各領域的融合,並有望塑造出新業態。

  當前,人工智能與交通、醫療、金融、教育等領域結合,已經讓人們生活變得更智慧。清華大學數據科學研究院執行副院長韓亦舜説,安全是交通出行的痛點之一,清華數據科學研究院團隊與貴州合作,嘗試利用人工智能、大數據等技術,通過採集分析動態數據、統一調度等措施,做到了對風險點的預判、疏導,提升了出行的安全性。

  不過,在一些領域,技術還有待進一步完善,才能給行業應用足夠的支撐。網易高級副總裁、網易有道首席執行官周楓説,教育要更智能,就有賴于計算機視覺、自適應學習算法等一係列基礎技術的進步。

  周楓認為,推進人工智能落地,我國擁有數據和市場規模優勢,但在底層技術和基礎研究上,距離行業頂尖水平仍有一定差距。我們應該加強行業合作,共同突破技術瓶頸。

  加快人工智能産業化,要從源頭找到真正有價值的問題。“創新要來自真實的市場需求,創業者應找到人工智能的應用場景,著重解決行業的難題。同時,學界應專注一些前沿基礎問題,搭建産學研良性互動的橋梁。”韓亦舜説。

  人工智能技術和産業發展還需要尖端人才。清華大學社科學院社會學係副教授何曉斌説,當前我國人工智能人才培養模式有待完善,未來應該通過校企合作、校內跨專業等方式加強人工智能人才培養。此外,還可以建設大數據和人工智能學習分享平臺,讓更多對人工智能有興趣的人參與進來,從而形成豐富的人才儲備。

  專家認為,一些大學鼓勵校內各係跨界和融合,誕生了很多很好的研究成果。高校院所應鼓勵跨界研究,讓不同學科互相碰撞,充分利用智力資源。

  “應對人工智能、大數據在內的新技術,以及隨之帶來的變化,管理機制也需做出相應的調整。在確保風險可控前提下,盡可能給創新留下空間。”韓亦舜説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄭偉
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090950000000000000011100001125129188