新華網 正文
美聯邦航空局稱波音隱瞞737MAX飛機存在嚴重問題
2019-10-19 12:31:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月18日電(記者周舟)美國聯邦航空局18日稱,波音公司未及時向監管機構報告其兩名員工在2016年的一段通信記錄。這段記錄表明二人早已知道波音737MAX係列飛機的飛行控制係統存在嚴重問題並選擇隱瞞了情況。

  隸屬于美國交通部的聯邦航空局18日在一份聲明中説,波音17日晚間才告知交通部這段通信記錄的存在,並表示幾個月前就已經發現了這一記錄文件。交通部立即向聯邦航空局及交通部督察長通報了這一情況。

  美國多家媒體披露了這份公司內部溝通記錄。時任波音首席技術飛行員的馬克·福克納在參與737MAX飛機的模擬器測試後與一名同事發短信時説,這套係統“失控了”,它表現“過分”。在被披露的信息中,福克納還説,“我(無意間)對監管者撒了謊”。

  聯邦航空局認為對話中的內容“令人擔憂”,並對波音未及時匯報情況表示失望,該機構仍在評估相關信息,以決定採取何種行動。聯邦航空局局長史蒂芬·迪克森已致信要求波音首席執行官丹尼斯·米倫伯格對此作出解釋。

  今年3月10日,埃塞俄比亞航空公司一架波音737-8客機(屬于737MAX係列)失事。這是繼去年10月29日印度尼西亞獅子航空公司同型號客機失事之後,波音737-8客機發生的第二起空難事故。兩起空難均與“機動特性增強係統(MCAS)”自動防失速軟件被錯誤激活有關。

  10月11日,一個國際航空安全監管機構聯合小組發布報告説,美聯邦航空局在評估波音737MAX係列飛機方面能力不足,且評估過程存在“碎片化”和“團隊間互不溝通”等缺陷。聯邦航空局還將部分監管責任“外包”給波音,讓波音自己完成自家客機安全性的認證工作。

  這份報告認為,如果聯邦航空局技術人員完全了解“機動特性增強係統”,可能會避免空難的發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090950000000000000011101061125125570