新華網 正文
雙曲線二號運載火箭亮相 計劃2021年執行首次入軌發射任務
2019-10-18 15:52:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月18日電(記者胡喆)18日,正在北京舉行的2019中關村論壇“中關村國際前沿科技成果展”上,國內首枚入軌級別的液氧甲烷動力可重復使用運載火箭——雙曲線二號首次公開亮相,計劃于2021年執行首次入軌發射任務,或將填補我國可重復使用液體運載火箭的空白。

  雙曲線二號是北京星際榮耀空間科技有限公司獨立設計、研發的一款可重復使用的小型液體運載火箭。星際榮耀技術副總裁董彥民介紹,雙曲線二號一子級可重復使用多次,能為火箭節省70%以上的制造成本,可滿足近年來日益增多的中小衛星組網等發射服務需求,也可廣泛提供應急發射服務、搭載服務等。未來,星際榮耀還將開展亞軌道載人飛行業務,乘客可以體驗失重狀態的超高速亞軌道飛行。

  根據此次星際榮耀在論壇上公布的數據顯示,雙曲線二號運載火箭採用兩級串聯構型,一、二級採用相同狀態的15噸級可重復使用液氧甲烷液體火箭發動機,其中一級安裝9臺,二級安裝1臺。一子級箭體直徑為3.35米,二子級箭體直徑為2.25米,火箭全長約28米,起飛重量約90噸,近地軌道最大運載能力為1.9噸,500公裏太陽同步軌道運載能力為1.1噸(不回收)/0.7噸(可回收)。

  “火箭一子級具有垂直著陸回收功能,發射成本遠低于傳統一次性運載火箭。”董彥民説,火箭採用清潔推進劑,具有綜合性能強、可靠性高、成本低等特點,可以提供優質的衛星發射服務。計劃于2020年執行火箭一子級“拋物線”百公裏垂直起降試驗,2021年執行首次入軌發射任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090950000000000000011101091125122259