新華網 正文
順德:競速“5G時代”,邁向産業互聯
2019-10-18 08:37:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  核心提示

  第五屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會(簡稱:“互聯網+”博覽會)正在潭洲國際會展中心舉辦。

  順德“搭臺”,每一屆“互聯網+”博覽會都充分展示了尖端科技、行業潮流,展會也不斷邁向國際化、專業化。今年的“互聯網+”博覽會,以“工業互聯、數字智造”為主題,呈現工業互聯網時代下各種新興業態和應用模式。

  作為展會“東道主”,佛山順德在布局“互聯網+”産業上“捷足先登”,工業互聯網、機器人及智能裝備等新興産業正蓬勃發展。而借助“5G+”東風,這座“制造業強區”正積極推動數字經濟與實體經濟的深度融合,推動經濟高質量發展。

  巡館

  62家順企參展

  順德“機器人天團”耀眼

  每一年“互聯網+”博覽會,順德“機器人元素”至為耀眼。今年,順德區機器人協會組織62家會員企業參展,組成實力至為強勁的“機器人天團”亮相“互聯網+”博覽會。

  據順德區機器人協會介紹,如今,順德的智能制造産業,尤其是機器人産業已初具規模。

  數據顯示,目前,順德現有機器人及智能制造相關企業超過80家,當中産值超億元的有5家,包括隆深、嘉騰、利迅達等。值得關注的是,這些“超億元企業”也參展本次“互聯網+”博覽會,以展示順德機器人産業“肌肉”。

  在展會的機器人館內,産值“超億元企業”隆深讓機器人更懂得“人機協作”。例如,擊鼓機器人引來了無數專業觀眾的圍觀,機器人手臂可根據音樂的鼓點擊鼓“找節奏”;下棋機器人更是吸引觀眾與之對弈。“這些趣味機器人,不單只是好玩、有趣,更是體現了機器人産品人機協作、智能編程等技術。”隆深現場負責人介紹説。

  除了“靈巧的手”,順企嘉騰機器人還展示了“有力的腳”——搬運機器人。在今年的“互聯網+”博覽會上,嘉騰攜“大黃蜂”等AGV機器人現場“秀”實力。值得關注的是,該企業專注生産搬運機器人,還被稱作為“佛山無影腳”,其産品遍布世界知名企業的工廠,還代表“佛山智造”登上了德國漢諾威工業博覽會的舞臺。

  除了機器人本體制造商之外,順德還有不少優秀機器人集成商也亮相展會。專注機器人集成的廣東利事豐機器人自動化科技有限公司就是其中一員。據悉,其在今年的“互聯網+”博覽會上,展示了其智能自動化生産線,包括機器人裝配生産線、檢測老化生産線、成品立體倉庫等。

  據悉,該條生産線無需工人,可實現全自動裝配及生産。“我們集成多家機器人本體制造企業生産的産品,根據需求裝配成一條全自動的生産線,以提升智能生産的效率。”該企業總經理劉漢剛説。

  工業互聯網“賦能”

  美的有廠區引入“邊緣計算”

  值得關注的是,今年的“互聯網+”博覽會,以“工業互聯、數字智造”為主題,呈現工業互聯網時代下各種新興業態和應用模式。其中,順德在工業互聯網領域正“謀篇布局”。

  在參展順企中,今年,作為陶機“隱形冠軍”的科達潔能就充分展示其工業互聯網的實際應用成果。據悉,近年來,該企業投入實施智能化改造,在工業互聯網領域成功探索。

  在“互聯網+”博覽會上,科達潔能具有自主知識産權的陶瓷工廠智能管理係統吸引了不少專業觀眾前來咨詢。據悉,這一數字化管理係統,是以“工業4.0”概念和智能制造模式為主導,通過對移動互聯網、雲計算、物聯網、大數據等新一代信息技術在陶瓷生産制造過程的集成應用,逐步將陶瓷制造業推向信息化、數據化、智能化。

  “這一係統我們已經廣泛用于自己的下遊企業中,包括一些瓷磚、磚坯燒制等企業生産線。”廣東科達潔能股份有限公司IT與科技管理部經理邵俊傑表示,通過使用這一係統,可提升企業效率超過5%。“這一係統的優點,就是快速、真實,通過將大數據和自動化結合起來,為管理者決策提供量化的依據。”邵俊傑稱。

  值得關注的是,作為“世界500強”的制造業企業,美的在工業互聯網上的布局更是多樣化。而在今年“互聯網+”博覽會上,美的集團的展區展示了其具有100%自主知識産權的工業互聯網平臺M.IoT。

  另外,在中國電信展區,還展示了美的微波爐生産基地的工業互聯技術的應用。據悉,中國電信的“5G廠區邊緣雲計算”技術正“落地”在該園區的每一個角落。“所謂的邊緣雲計算,就是將核心服務器下沉,促進數據互換。”中國電信現場負責人介紹稱,在美的園區內,搭建了5G基站,依托覆蓋園區的信號,園區監控、掃碼業務等數據可通過5G基站傳回廣州的總機房,再由總機房傳輸到各個終端。“總部機房和美的自有機房數據實現互換,實現了實時對園區監控、設備管理等,十分高效、便捷。”該負責人介紹。

  關注:“順德智造”新趨勢

  生産:深化“互聯”、智能提速

  “工業互聯網”是傳統制造業轉型升級和提質增效的關鍵助推力,而在本屆“互聯網+”博覽會上,順企也積極描繪了一幅“萬物互聯”的新圖景。

  目前,不少順企正通過雲計算及大數據等創新技術,依托工業互聯網將産業鏈上的所有企業、生産流程等互聯互通,真正實現“萬物互聯”。事實上,未來,越來越多的順企在工業互聯網和智能制造的相關技術與解決方案上有所突破,帶動産業向高端邁進。

  據悉,去年以來,順德就涌現了一批工業互聯網標桿企業,包括一些工業互聯網平臺,如“美雲智數”、“廣東明匠雲”和“科達雲”等。

  另外,目前順德已有“賽意信息”、“隆深機器人”、“精工智能”等一批工業互聯網應用服務企業;而美的制冷、美的廚電、萬家樂等一批工業互聯網應用標桿企業也有自己的工業互聯網平臺。

  數據顯示,目前,順德制造企業積極探索應用互聯網技術,現已通過省工業互聯網應用服務平臺登記上雲上平臺的企業總數超過180家,其中,美的集團和中國電信正合作建設美的廚電5G+工業互聯網應用示范園區。另外,美的集團旗下的洗衣機、冰箱等事業部已啟動5G技術項目試點,而微清事業部車間已實現5G網絡覆蓋。此外,美的集團還著力打造5G IoT實驗室,推動物聯網的發展。

  “以機器人産業為例,經過多年的推廣以及客戶知曉度提升,目前機器人等與‘互聯網+’相關的技術已經較為成熟,性能較為穩定且價格逐漸下降,正在制造業企業中逐步普及。”利事豐總經理劉漢剛表示,依托“互聯網+”,企業自主研發的“工業互聯網”共享智能工廠生産線也在杏壇一公司投用。“這是一個趨勢,有了工業互聯網,可以促進傳統制造業的生産、管理效率提升,事半功倍。”劉漢剛説。

  産品:持續創新、解決“痛點”

  從本屆“互聯網+”博覽會上,機器人順企正呈現這一現象:體量上,形成更大規模;産品上,融入更多創新。

  數據顯示,去年,順德全區機器人及智能裝備産值超過600億元,機器人累計産銷量超過4000臺,這一數字佔全國超過2%的比例。

  另外,近3年來,順德企業每年新增應用工業機器人超過1000臺,年平均增速超過10%;其中,美的、富華、新寶、萬和、東亞、東泰等企業已大規模應用機器人。

  實際上,今年的參展企業,在解決行業發展“痛點”上積極進行係統探索,在技術上持續創新,不斷挑戰“無人區”。

  在廣東嘉騰機器人自動化有限公司副總裁陳洪波看來,機器人搬運領域的前景仍非常廣闊,目前該公司已有100多種相關産品,但對于技術突破,嘉騰也勇于做出探索。“我們正在研發重載型的搬運機器人,例如集裝箱搬運,我們已經花了一年多時間進行樣機的準備。”

  在陳洪波看來,“重載搬運機器人代表了一個行業的頂尖水平,重載是一個軟硬件的係統工程,我們要不斷突破。”此外,據其介紹,重載機器人在危難時刻也能發揮作用,“例如在地震時能夠進入災區進行救援工作。”對于核心技術的攻堅也離不開科研力量的投入,“目前,我們將營業額的10%~15%投入到技術研發。”陳洪波稱。

  解決“痛點”的根本,是解決企業在生産過程中所遇到的難題。據悉,不少參展本屆“互聯網+”博覽會的順德機器人企業就圍繞中小企業發展遇到的“痛點”,推出創新産品及解決方案。例如今年參展的捷瞬機、利事豐等機器人企業,都面向市場推出了可定制化、可租賃、可共享的“全自動智能生産線”,通過為中小企業提供自動化、智能機器人及生産設備的租賃服務,讓這些企業也能低成本實現智能生産、柔性生産。

  另外,一些順德本體機器人企業正向集成商轉型,整合産業鏈資源實現高質量發展。

  聚焦

  5G“競速”,順德“起跑”

  5G正成為熱詞,作為連續四年的“互聯網+”博覽會的“東道主”,佛山順德已在5G“跑道”上起跑。

  而借助“5G+”東風,順德這座“制造業強區”正積極推動數字經濟與實體經濟的深度融合,推動經濟高質量發展。可以期待的是,未來,數字化、網絡化、智能化新技術將應用于順德城市建設、民生工程、産業升級等各領域,推動“順德智造”新變革。

  描繪“智慧城市”新圖景

  “5G時代”,順德加速跑。據悉,伴隨著5G商用牌照的發放,順德區鎮各級政府、企業也正加速5G技術應用的落地。

  此前曾訪順德的華為董事長梁華稱,5G技術可廣泛應用于各領域如遠程醫療、無人駕駛、智慧城市等,推進一座“智慧城市”的全面建設。

  今年以來,大良、倫教、北滘等多個順德鎮街就積極“落地”5G技術。例如,北滘鎮在此前就推動“5G智慧小城”建設工作等,有了5G技術後,可重點圍繞村居、交通、教育、醫療、旅遊這五方面開展建設,構建多功能、集約化、全覆蓋的基礎設施體係,全面提升城市智能化、數字化管理水平,令市民享受到更加智能便利的生活服務。

  值得關注的是,伴隨有通信運營商已投入越來越多5G基站的建設,有部分鎮街還開展了智慧桿建設試點,其中龍江萬洋眾創城等已開展5G智慧工業園區項目,實現5G自動巡查機器人、智能倉儲、安防聯動等。

  另外,三大通信運營商將全面展示5G技術在各個領域的實際應用,其中廣東醫科大學順德婦女兒童醫院(佛山市順德區婦幼保健院)和廣州中醫藥大學順德醫院(佛山市順德區中醫院)已與中國電信合作,通過5G技術提供遠程多方會診平臺、遠程手術示教、醫療檢測與護理和個人健康管理等業務。

  而在暨大附屬順德醫院(佛山市順德區第二人民醫院),該院救護車搭載5G技術,提升突發急性胸痛患者搶救效率。例如,救護車搭載了5G技術後,病人在救護車上就可以完成心電檢查,通過5G信號傳輸檢查數據,醫院醫生進而對病情進行診斷,搶救胸痛病患的時間可縮短近半個鐘。

  在教育領域,5G進校園工作也卓有成效。據悉,順德職業技術學院著力建設首個5G智慧高校,將打造VR教學、直播教學、無人駕駛校內安全巡邏及交通車等。

  助力“順德智造”新升級

  “現在的順德有家電制造、家居産品制造等數個千億元規模的産業,未來要實現‘智能制造’,迫切需要5G技術來支撐順德制造業的轉型升級。”佛山市委常委、順德區委書記郭文海此前曾表示,5G技術在順德的落地和應用,還能助力順德實現産業融合跨越式發展。

  8月,佛山市順德區政府與華為技術有限公司(以下簡稱“華為”)、廣東博智林機器人有限公司簽訂三方戰略合作協議,攜手在順德打造世界級5G産業集聚區和5G融合應用區。而在上月,郭文海還率順德百家重點企業主要負責人到深圳的華為總部進行參觀學習,鼓勵順企積極學習、引入5G技術以促傳統産業轉型升級。

  值得關注是,在順德,已有多家順企摩拳擦掌欲在5G技術融合領域搶先領跑。

  例如,作為互聯網家電新興品牌,雲米在今年的AWE大會上就公布了自己研發的5G電冰箱産品。另外,雲米還與中國電信合作共建“5G家庭場景應用聯合實驗室”,探索智能家居新服務。

  在順德,傳統家電企業如美的、萬和等也紛紛對外宣稱布局5G技術,以推動産品和産業的升級。

  而位于容桂的順企萬和電氣同樣與華為、中國電信合作,共同打造“萬和·5G創新基地”,三方將共同組建具有前瞻性科研性質的5G技術應用團隊,研究基于5G通信技術的智能制造應用以及人工智能産品的硬件和軟件解決方案。萬和電氣總裁盧宇聰表示,目前企業已全力開發與5G技術相關的産品如5G熱水器、5G廚房電器等。

  另外,在今年“互聯網+”博覽會上,參展商之一的華為還現場展示助力碧桂園等企業信息化建設的成果,碧桂園博智林機器人項目開展5G智慧工地建設,將“5G+視頻數據接入+邊緣雲計算”應用在工地監控上,實現未來的“智能建造”。可以説,“5G+”正深度推動順德傳統産業的變革和升級。文/黃子寧、王名潤  圖/陳楓

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090950000000000000011100001125119758