新華網 正文
《攜號轉網服務管理暫行辦法》本月發布 攜號轉網只需三步
2019-10-18 08:32:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果資費、信號、服務都很難推動用戶轉網意願提升,攜號轉網“雷聲大雨點小”幾乎是必然結果。

  攜號轉網已經進入倒計時階段。按照此前部署,今年11月30日之前,全國范圍內將提供攜號轉網服務。日前,經濟日報記者從工信部獲悉,工信部將于10月發布《攜號轉網服務管理暫行辦法》,這也正是為了攜號轉網的全國落地提供政策支撐。

  據了解,整個攜號轉網分為三個階段。

  第一階段是建設改造階段,即制定建設改造方案,運營商完成立項、採購、網絡和係統改造、網內測試等工作,具備網間聯調聯試條件,信通院完成集中業務管理係統建設改造,並同步建設網絡安全保障設施。

  第二階段是聯調聯測階段,即在10月底前,各運營商、信通院完成全業務流程聯調測試,具備係統割接上線條件。11月10日前,各運營商、信通院完成係統割接上線,做好係統定級備案、風險評估、符合性評測等網絡安全相關工作,具備向用戶提供“攜號轉網”服務能力。

  第三階段是服務提供階段,即在9月20日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、雲南省完成試驗,按照“攜號轉網”管理政策正式提供服務。11月10日至25日,其他26個省(自治區、直轄市)“攜號轉網”服務上線試運行。11月30日前,全國范圍內正式提供服務。

  距離最後目標還有一個月,攜號轉網工作目前進展如何?

  中國移動相關負責人告訴經濟日報記者,中國移動網絡建設和係統改造工作已經基本完成,正在上級單位指導下與其他通信企業進行聯調互通測試,確保按照國家要求2019年11月底前全面提供攜號轉網服務。目前,中國移動在海南、湖北、江西、天津、雲南五省(市)已經全面實施攜號轉網。中國聯通除了在5個試點省市全面實施攜號轉網外,還在手機營業廳上開通了“攜號入網”通道,用戶轉網只需三步流程,即短信確認攜轉資格、提交攜入申請和激活聯通卡號。中國電信客服人員表示,目前,中國電信已經在5個試點省市實現攜號轉網服務,其他省市預計在今年11月底全面推開。

  獨立電信分析師付亮認為,到年底,具備攜號轉網條件的用戶佔比並不大,這些用戶中,有轉網意願的比例更低。他分析説,從資費看,運營商套餐近幾個月開始趨同,“5G套餐預約”也是大同小異;從信號看,即使電信聯通合建5G網絡,也難形成對中國移動的5G優勢;從服務看,3家運營商服務的差異化現在也不明顯。

  “如果資費、信號、服務都很難推動用戶轉網意願提升,攜號轉網‘雷聲大雨點小’幾乎是必然結果。”付亮説。(記者 黃 鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090950000000000000011100001125119713