新華網 正文
“反網絡黑産”有支防守衛隊
2019-10-17 08:15:16 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盜刷信用卡的POS機、手機短信群發模擬器……這些“黑色”網絡用品往往與電信詐騙、釣魚網站、木馬病毒等網絡違法犯罪活動密切相關。

  近年來,大數據、雲計算與移動互聯網日益普及和發展,在給大眾生活帶來更多便利的同時,也催生了“網絡黑色産業鏈”,為國家、社會和公民財産安全帶來巨大威脅。中國工商銀行發布的《2018年銀行業網絡金融黑産風險分析報告》顯示,截至2018年6月份,我國網絡黑産造成的損失規模估計高達千億元級別,幾乎所有互聯網平臺都成為網絡黑産攻擊的對象。

  怎樣才能識別和打擊網絡黑産的攻擊?國內有這樣一支針對網絡黑産攻擊的“安全部隊”——在京東數科,有一個專門保護用戶財産、維護金融安全的“安全事務”團隊,具有多名經驗豐富的“反欺詐”專家,以及金融行業風險管理專家。這個職業化、專業化安全團隊,攜手警方嚴厲打擊網絡黑産犯罪,並基于自身技術能力不斷升級京東白條風控體係水平,用風控高科技為用戶築起安全防守的“銅墻鐵壁”。

  經過多年不懈努力,京東數科“安全事務”團隊配合全國警方打擊網絡黑産、欺詐、洗錢等違法犯罪活動,取得了豐碩成果。截至2019年7月,京東數科協助配合全國多地公安機關,打擊電信網絡詐騙、非法入侵計算機係統等各類案件90余起,其中不乏具有重大影響的案件。

  京東數科的努力也獲得了社會的認可。在近日舉辦的“弘揚正能量捍衛錢袋子——金融安全盾點讚榜”上,京東數科“安全事務”團隊喜獲“金盾團隊”獎。

  為保障用戶金融安全、為移動支付保駕護航,京東數字科技自主研發了一係列金融智能風控産品和領先技術——其中,高科技産品“風控超腦”獲得各方關注。它的厲害之處在于,從注冊開始就能精密使用關係網絡、知識圖譜、神經網絡等反欺詐算法,準確核驗身份信息,避免賬戶偽冒開立,從而有效防范欺詐;到了賬戶登錄環節,它又能運用生物探針、人臉識別等生物識別技術及時發現異常行為;在交易環節也能對各種異常行為實時檢測,防范盜刷和交易欺詐問題,為用戶提供全方位守護。在“風控超腦”的支持下,京東數字科技已實現對6.5億用戶的信用風險評估,有效助力旗下消費金融業務將欺詐損失率保持在百萬分之一以下。

  京東數科“安全事務”團隊一方面在線下密切聯合警方,共同對抗網絡違法犯罪行為,另一方面在線上構建全方位風控管理體係,向金融機構輸出自研的風控解決方案,將金融科技能力擴展到京東體係外。

  一係列舉措和配套機制的“多管齊下”,京東數科將形形色色的金融安全風險“拒之門外”,不斷努力為廣大金融用戶營造一個安全、有序的網絡環境。(記者 周 琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090950000000000000011100001125113933