新華網 正文
專家提出協同控制策略 減排揮發性有機物
2019-10-16 07:53:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報南京10月15日電 (記者張曄 通訊員李柯)近年來,我國許多地區空氣質量日益好轉,但臭氧污染這一名詞頻頻出現。國際期刊《自然·地球科學》15日在線發表了中美科學家聯合研究成果,提出治理臭氧和PM2.5污染應採取協同控制策略,在減排NOx(氮氧化物)控制PM2.5污染的同時,需要有力地控制VOCs(揮發性有機化合物)排放來減緩臭氧污染。

  近地表臭氧作為二次污染物,是由NOx和VOCs在陽光照射下通過光化學反應産生的。夏季臭氧經常成為首要大氣污染物,高濃度臭氧會危害人體健康和陸地生態係統。如何實現PM2.5和臭氧污染控制的“雙贏”是我國當前大氣污染治理面臨的新挑戰。

  南京信息工程大學與哈佛大學空氣質量和氣候聯合實驗室通過數值模擬的方法證明PM2.5對臭氧生成的抑制作用,在此基礎上, 他們在觀測上證實了華北地區高PM2.5條件下地表臭氧濃度受到很強的抑制。主要原因是,PM2.5通過對HO2自由基和NOx的非均相吸收,抑制了臭氧的化學生成。所以,一旦PM2.5濃度下降,就會加劇地表臭氧污染。

  PM2.5對臭氧的抑制,還會使得臭氧生成更加受到VOCs排放的影響,即臭氧對NOx減排的敏感性降低。因此,在減排NOx控制PM2.5污染的同時,需要有力地控制VOCs排放來減緩臭氧污染。

  據近期研究表明,VOCs排放量仍在增長,僅減排NOx不足以抵消PM2.5降低帶來的臭氧上升。根據生態環境部2018—2020“三年行動計劃”的目標,2020年PM2.5濃度、NOx和VOCs排放量相對于2017年需要分別降低8%、9%和10%。只有在NOx和VOCs都減排時,在PM2.5濃度降低8%的同時才能有效地遏制臭氧上升的趨勢。特別是在PM2.5濃度較高時,PM2.5下降造成的臭氧上升會更加明顯,此時減排VOCs將更加有效。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090950000000000000011101201125108997