新華網 正文
“美團語音盲人定制應用”上線 語音點外賣更便捷
2019-10-15 10:51:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月15日電(淩紀偉)10月15日是第35個國際盲人節,由中國盲人協會與美團深度合作的“美團語音盲人定制應用”當日正式上線。

  該應用可通過“語音交互”的方式完成外賣下單全流程。用戶只需打開美團應用首頁語音按鈕,説出“無障礙外賣”即可使用,或從美團應用首頁點擊“更多”進入更多功能頁,點擊更多頁內的無障礙外賣圖標進入。

  中國盲協主席李慶忠表示,中國擁有1700萬視力障礙人群,出行和信息的獲得是困擾他們的兩大障礙,尤其是信息的無障礙獲取對視障群體來説尤為重要。美團通過技術和産品創新,幫助跨越殘障帶來的數字鴻溝,讓他們平等的享受科技帶來的紅利,體現出了美團的社會責任感和人文情懷。

  目前,視障人群手機點外賣主要依賴讀屏軟件,但一些網站的頁面設計操作並不便捷,比如樣式復雜的浮層難以被認知,按鈕位置不易點擊,導致菜品選擇困難等。美團推出的這款應用,在設計思路上讓讀屏更加友好,頁面採用單個展示的方式,信息展現得更加充分,語音播報功能最快是常規語速的6倍,語音搜索功能解決了輸入和搜索不便的問題。此外,在主交互界面,設置了大語音按鈕,設置了更改地址、再念一遍、去下單等高頻操作指令。

  通過語音技術,讓視障群體享受更簡單、更便捷的操作體驗,這個過程看似簡單,其實不然。“首先要聽懂,需要語音識別技術,以及對話技術和語音合成技術。”美團首席科學家、大數據與算法部負責人張錦懋表示,“美團語音盲人定制應用”是美團在人工智能技術上多年投入産出的成果。

  據悉,美團語音團隊成立于2017年,定位于面向美團業務及生態係統內B端、C端、合作夥伴提供語音交互方案和産品,其願景是“讓每個人獲得生活服務就像説話一樣簡單”。通過持續深耕基礎語音交互能力建設,美團語音成為初步成熟的生活服務引擎,具備完整的語音AI能力,更懂生活服務,跨領域打通豐富的應用場景,支持智能電視、手機、音箱、車載、智能穿戴等多設備。

  “科技創新的目的是為了服務每一個人,美團作為生活服務平臺,希望通過今天的一小步努力,讓更多人享受到科技創新帶來的便捷生活。”美團聯合創始人、高級副總裁王慧文説,“‘語音+生活服務’今天只是一個起點,美團會繼續堅持長期投入,花足夠多的時間,足夠多的資源,幫大家吃得更好、生活更好。”

  據介紹,在外賣服務方面,美團將優化體驗,增加標簽化批量篩選,提高查找效率,同時增加個性化推薦功能。此外圍繞盲人的實際需求,未來美團火車票、美團打車也將陸續實現語音應用服務。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090950000000000000011100001125106115