新華網 正文
SpaceX有望明年初將宇航員送往國際空間站
2019-10-15 08:19:05 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科技日報北京10月14日電 (記者劉霞)據物理學家組織網近日報道,美國國家航空航天局(NASA)局長吉姆·布裏登斯廷近日稱,如果美國太空探索技術公司(SpaceX)的載人“龍”飛船宇航員座艙在測試中被證明可行的話,該公司可于明年年初將美國宇航員送往國際空間站。

  2011年,美國的航天飛機宣告退役,NASA一直不得不依靠俄羅斯以每人8500萬美元的成本運送宇航員往返空間站。現在,NASA將希望寄托在商業發射承包商SpaceX和波音公司身上。NASA向這兩家公司支付了68億美元,以建造能夠從美國領土將宇航員送往國際空間站的火箭和太空艙係統。

  SpaceX由埃隆·馬斯克于2002年創立,旨在幫助降低太空運輸成本,最終目標是幫助殖民火星。SpaceX迄今還未將人類送入太空軌道,只運送過貨物。

  SpaceX目前面臨的主要技術挑戰涉及降落傘和推進係統。馬斯克説,“搞定降落傘問題是一項相當艱巨的工程任務”,並宣稱載人“龍”飛船的降落傘將擁有比阿波羅時代所使用的降落傘“高出一倍的安全係數”。

  他補充説:“我們希望在運送宇航員之前,至少連續進行10次成功測試,測試工作將于12月底完成。”

  今年3月,SpaceX成功向國際空間站發射了一艘無人乘坐的載人“龍”飛船。今年4月,SpaceX的載人“龍”飛船在進行不載人測試期間發生爆炸,該公司和NASA隨後聯合展開調查。盡管馬斯克和布裏登斯廷幾乎沒有提供調查結果的具體細節,但馬斯克説,在復雜的研發過程和嚴格的測試工作中,事故不可避免。

  布裏登斯廷表示,將會在“短時間內”對一個重要係統進行高空中斷飛行測試,不過沒有透露具體時間。該係統的作用是,在太空艙進入軌道途中,一旦遭遇緊急情況就將太空艙推至安全位置。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010030090950000000000000011100001125104520