新華網 正文
一名延安快遞員的苦與樂:每天爬5000級樓梯 收80聲謝謝
2019-10-12 09:55:13 來源: 新華社客戶端江蘇頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  平均一天爬5000級樓梯、收到80聲謝謝,日復一日的守護革命老城,這就是“90後”快遞小夥高濤的日常。

  在延安這座小城,有著4年配送資歷的高濤已經是個老快遞人了。這位蘇寧物流延安寶塔快遞點的快遞員,如今主要負責配送延安市主城區以及周邊4個鄉鎮的小件,延安城內一半人的生活小件大多是由他送上門的。

  高濤的日常工作,就是守護這些區域內消費者的基本快遞需求。

  在延安,喜歡買成箱或者大桶礦泉水的市民很多。但是很少有快遞送貨上門,而蘇寧物流始終堅持,所以蘇寧易購成了大多數市民首選,飲用水也就成了高濤日常配送中最常出現的一種商品。

  高濤平均每天要運送三四單的箱裝飲用水,有時候一單就是十六箱。而由于延安城區基本都是老式樓,沒有電梯,這意味著高濤只能一次一箱的背著、扛著去爬到七八層的消費者家裏,送一單下來要上下樓往返十六次。也就是説,為一位住在八層的消費者送16箱水這一單快遞下來,高濤就要爬4000余級樓梯。對于長年開車落下腰疾的高濤來説,這並不容易。

  延安地處黃土高原地帶,多丘陵溝壑,有時候目的地近在眼前,卻要走上很遠。這使得高濤的日常配送,即使在城區,也時常要將車停在幾公裏甚至十幾公裏外的山路邊,扛著件、走多個山路才能順利到達顧客家中,最遠一次足足走了45分鐘。高濤的微信運動,幾乎每天都是第一。

  在遠郊區縣和農村,條件更加艱苦。除了延安主城的小件,高濤也會幫忙送附近縣城的大件。有一次,一個偏遠村莊的消費者定了洗衣機、冷櫃、電視機三個大件,高濤一路先是從延安開車70公裏到下屬縣,再順著縣城的泥濘土路又是顛簸了30公裏到達村莊,發現村裏不通車,只能換成步行,肩挑手扛地把三大件一件一件往消費者家裏背。不巧的是,在這個偏僻村莊,居然連門牌號都沒有,高濤只能扛著貨、摸著黑,挨家挨戶地敲門問。

  “要是遇上下雪天,其實更頭疼。”高濤説,碰上下雪天,就要給車上防滑鏈,但如果遇到鄉鎮的土路,防滑鏈根本就不起作用,只能靠肩挑手扛,路途再遠也得給消費者送到家,可又不想耽誤消費者的時效,所以經常是一路小跑。

  尤其有一次車子在下坡路上脫檔,前進擋不起作用,高濤把車扔到一邊,把貨物一件一件搬上門,最後一件更是扛著洗衣機走了5公裏,送到家後幫忙拆箱、裝好、教會他們使用,把所有貨物送完回來,積雪已經將車轱轆掩埋,只能借來鏟子鏟雪。高濤覺得,不論發生什麼,放在第一位的肯定是消費者的貨物。

  在高濤看來,守護消費者的基本需求,是職責所在;守護特殊需求,也是義不容辭。

  有一次,有位消費者因趕火車,臨時改變了送貨地址,讓高濤即刻送件到火車站,高濤二話不説立馬放下手上的事,趕往火車站。每每送像這樣臨時調整的的件,這個西北爺們兒就有點緊張,擔心因為自己送不到耽誤消費者的要緊事。而為了滿足這種臨時需求,高濤往往要跑得更快、走得更遠、下班得更晚甚至犧牲掉自己的吃飯時間、休息時間,以保證不影響其他消費者的送件需求。

  他甚至自己摸索出了針對不同消費者的不同送貨時間,例如馬家灣的鈔亮家,有個一歲多的孩子,鈔亮常常在蘇寧易購上成箱買飲用水給孩子衝奶粉,高濤擔心自己搬水上上下下的聲音會吵到孩子睡覺,所以鈔亮家的件他已經習慣了在孩子不睡覺的時間——下午兩點至四點間上門送貨。

  每次鈔亮家孩子歡蹦亂跳的衝他撲來,他都會想起自己的小家。高濤的家住在郊區,為了保證七點半到達位于城區的寶塔快遞點卸貨分發,他每天六點半就要起床出門。高濤希望通過自己的辛勤工作給他的新婚妻子帶來更好的生活,守護這個剛成立的小家庭。妻子也在默默支持他的工作,因為常年開車,高濤腰不好,常常隱隱作痛,他的妻子常常給他買膏藥,也常常會幫他踩背。盡管他並不愛貼那玩意兒,但知道那是妻子對他的愛意,他憨厚地笑著説:“每天下班回到家飯就熟了。”

  高濤舒緩疲勞的方式是邊開車邊吼上兩嗓子,盡管自己五音不全,歌詞也記不牢,但是隨便吼幾句也開心,高濤對于生活的態度融合在他抑揚頓挫的音調裏:“不辛苦啊,生活就是這樣嘛。”

  對于未來,高濤有更多憧憬,比如買輛越野車——開更好的車,哼更美的歌,送達快遞的同時,也送出更多的開心與快樂。

  隨著蘇寧西安冷鏈倉的開設,高濤所在的寶塔站點在2018年開通冷鏈商品的配送,使延安主城區的很多居民能享受新鮮的冷鏈商品次日達服務。冷鏈倉剛建的時候,高濤每天要送十幾件生鮮,讓很多身居內陸的延安人在更短時間內“嘗鮮”到沿海地區的魚、蝦、貝等海産食物和鮮肉凍品。

  據高濤透露,今年4月,蘇寧物流即將在延安上線準時達業務,延安市民將享受到更精準的配送服務。而他非常驕傲自己將成為把這種有溫度的交付帶給消費者的那個人:“我是感受延安這座小城人民喜好變化最明顯的人。”

  事實上,樸實的高濤所不知道的是,他不僅是感受周圍人心情與喜好變化最明顯的人,也是更能直觀感受延安市民生活方式變遷的人、是見證這座城市消費升級的人,而這些,還有那些每天收到的至少八十多次的謝謝、身邊人發自內心的微笑,那種守護在他們身邊、守護在這座城裏的日復一日,正是快遞員群體成就與驕傲的源泉所在。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090950000000000000011100001125094924