新華網 正文
“上山下海”:一朵蘇寧零售雲的七十二般變化
2019-10-12 09:55:13 來源: 新華社客戶端江蘇頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  防城港,廣西壯族自治區下轄的地級市。這裏有少數民族、有海上居民,是一座非常特別的邊陲小城。公車鎮是防城港市下轄的一個鎮,在這裏,有一位名叫許永富的“小鎮老板”,他是一個生意人,卻常常做“傻”事。

閒暇時,許永富喜歡一個人在海邊坐坐。

  他享受著這座小城的美麗安逸,又常常忙得腳不沾地,他説自己“既能上山,也能下海,哪裏都能去”,這個“小鎮老板”的故事還要從去年説起。

  服務海上居民 把商品安裝到海上去

  2018年3月,許老板加盟的蘇寧零售雲店在公車鎮開業了。從這之後,他就走上了一條“上山下海”的服務之路。

  在當地,有不少以打魚為生的漁民,他們常年累月生活在海上,生活隨著潮汐變化而變化,日子簡單而單調。

  有的漁民就想在船上安裝一臺電視,聊以排遣孤單的海上生活,但是他們去了當地好幾家經營家電的賣場、門店,一聽説要把電視安裝到船上去,紛紛表示無能為力。

  就這樣,在打聽了幾家店之後,他們走進了許老板的零售雲店。

開店16個月,許永富已安全度過20多次從岸到船的“步步驚心”。

  乍一聽到他們的要求,許老板也覺得有點困難。

  常規來説,把電視裝在客廳並非難事,實心墻、電視櫃、現成電源,對許老板這種曾在電視行業工作過10余年的老手來説,幾乎不費吹灰之力。

  但要想安裝在漁船上,尤其是還經不起風浪搖搖晃晃的小漁船時,許老板猶豫了。困難點擺在這兒:漁船大多為鋼質、木質墻壁;沒有現成的電視櫃、支架甚至是電源;最關鍵的是,漁船常年在海上,環境潮濕。

許永富正乘著小船,伴著余暉,駛向疍家人常居的海域。

  但是在做蘇寧零售雲之初,他就知道“服務是蘇寧的唯一産品”,也是門店的立身之本。

  于是,他把店員都召集起來,商量著把電視安裝到漁船上是否可行,在詳細了解了漁船的大小、構造之後,許老板一拍大腿做了決定,“可行!”

這一趟許永富一次性送了2臺電視、1臺冰箱、1臺榨汁機。

  第二天,許老板開著車和店員們一起把顧客下單的電視帶到海邊,然後又轉乘一艘小船,伴著夕陽的余暉,許老板正把一份期待送到漁船上去。

  沒有電視櫃,那就桌子來湊,四只腳用三角鐵在船板上固定死;沒有支架,那就把電視底端用夾板在固定在桌子上;沒有現成電源,那就用防水材料現接一個。

一天勞累下來,許永富和漁民坐在一起看節目、擺龍門陣。

  在溫柔的海浪下小船微微地搖晃著,但拆箱、安裝、調試一係列流程有條不紊地進行。

  安裝完成,眾人圍在一起打開電視,大家都笑開了花,這是這艘漁船上第一次響起電視的聲音。

  站在岸邊,許老板半開玩笑地説,“能上山能下海,這次是裝電視,還有不少裝空調、裝爐灶、裝洗衣機的,雖然麻煩一點兒,但能給老鄉們的海上生活帶來一點兒便利和歡樂,我很開心。”

許永富和他的店員在交流剛剛的送貨過程

  也許正是憑借著許老板這份服務的拳拳之心,在2018年3月份開了這家零售雲店後不久,他就將門店的業績做到了蘇寧南寧大區的第一。

  嫁接了蘇寧智慧零售的供應鏈、金融、物流、科技資源的零售雲,一躍成為縣鎮市場的新物種。

  當有零售新潮流、新力量的時候,要跟上節奏,不掉隊

  防城港環境優美、濱海而居,是北部灣畔的全海景生態海灣城市,最為重要的是氣候宜人,正因如此,當地有很多“候鳥老人”,他們來防城港居住、生活、養老,而許老板的零售雲店裏有不少顧客都是“候鳥老人”。

防城港住著很多北方的“候鳥”

  貴大娘是零售雲店裏的常客,自從從老家河南搬到防城港養老以後,貴大娘時不時地就去店裏坐坐,添置些家用電器,家裏的空調、電視、電飯煲都是在許老板的零售雲店裏購買的。

  許老板總不忘去貴大娘家裏,幫忙清洗空調出風口、排查電器故障,有一次許老板還給她演示怎麼用語音控制電視播放河南豫劇。

  在她的心裏,許老板和他的零售雲店早成為了她在異鄉融進心坎兒裏的溫暖。

許永富在和來自河南的貴大娘家閒聊

  其實,許永富的耐心細致並非天生。

  據他介紹,十幾年的家電從業經驗給了他豐富的知識和實踐,“加盟零售雲之前,我在電視行業工作了十幾年,真真正正算得上老家電人了,當時主要做電視的銷售。”

  十幾年如一日,許永富甚至做到了區域負責人。

  “之前一直做的不錯,但這兩年明顯感受到了壓力,電視行業進入調整期,增速明顯放緩。”許永富堅定了改變的決心,“單一品類做起來簡單,但風險大、空間小,我決定往全品類上轉型。”

閒暇時,許永富也會到街上做宣傳。

  所謂船到橋頭自然直,在合適的時間、合適的地點,合適的蘇寧零售雲遇到了合適的許永富。

  許永富是內行人,當他了解到零售雲的模式後,幾乎沒有猶豫。“有蘇寧的供應鏈,全品類不成問題,甚至還可能有快消品。”許永富説道,“最關鍵的是雲倉模式,不用壓貨和庫存,做了十幾年家電,工廠壓貨的經歷我不能再熟悉了。”

許永富正在籌備開他的第二家零售雲店

  目前,零售雲正憑借優質的服務擊中縣鎮市場消費者的心智,打開一條極速擴張之路。截至6月初,零售雲新開店鋪就達到3000多家,覆蓋全國28個省級行政單位,超過3000個縣鎮。

  當許永富看到有媒體稱他們為“低線市場變革者”的時候,他笑了,“我也不知道這算不算變革,但我知道,當有零售的新潮流、新力量崛起的時候,我們這樣的小鎮老板,要能跟上節奏,不掉隊。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090950000000000000011100001125094881