新華網 正文
作為“門面擔當”,世界五百強公司的安保到底有何不一樣?
2019-10-12 09:55:13 來源: 新華社客戶端江蘇頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  華燈已上,夜晚的南京終于有了絲絲涼意,月色深深,三三五五忙完加班的職場人準備離開,在匆匆忙忙的城市,保安一句“這麼晚才下班啊,路上小心”,伴隨著崗亭散發出的昏暗燈光,或許就能給人暖意。這一方天地,不同于深夜食堂的煙火繚繞,但也見證了人生百味。

  最近爆火的《長安十二時辰》刷爆網絡,而這樣一群人守護了蘇寧十二時辰,他們也撐起了蘇寧十二時辰的深夜時段,他們就是蘇寧總部各個崗亭及各大區域的安保衛士,夜深時分也依然時刻警惕,是當之無愧的金牌“守門員”。

夜深時分安保人員依然堅守崗位

  “我們的工作就是服務,這些都是我們應該做的”這是採訪時他們不約而同説過最多的一句話。或許有人認為安保的工作就是站崗,但其實還有很多我們不知道的故事……

  好像是有點“不近人情”

  早上七點左右,地點在蘇寧大道1號崗亭,邁著整齊的正步,值早班與夜班的保安團隊進行更替,即使這個時段沒人能看到,他們依然保持挺拔的站姿。他們有軍人般的紀律感、有軍人的儀態氣質,有的曾經還是真正的“軍人”。帶隊的人是孫學明,他是接待班長,也是一名退伍軍人,負責所轄區域的安保、客訴、接待等工作,已經成為了一名管理者。

孫學明帶隊進行軍事訓練

  來自江蘇盱眙的孫學明2003年參軍入伍,在北京軍區河北分部成為一名空軍戰士,曾連續兩年獲得優秀士兵榮譽。2008年奧運會期間,他還參與了空中安全保障工作,回憶起軍隊的生活,他感慨萬千:“軍隊比較簡單,我們都是説一不二,組織的紀律性很強。”5年的軍旅生涯,磨煉了他敢拼不服輸的血性,軍人自律、正直的特質也被他保留到現在。

  2015年初,他加入蘇寧,當時孫學明還是在C1崗亭站崗,由于站崗期間恪盡職守、表現優異,半年後他被任命為接待班長,英雄不問出處,在蘇寧各個崗位的人只要有能力都可以實現晉升。每天下午15:00左右,蘇寧的安保團隊都安排了學習,除了崗位業務場景、交通手勢、軍事隊列外,還有法律法規、消防技能等培訓,而孫學明正是軍事隊列的帶教人,“我們在部隊,體能是基礎、隊列是特長,在這邊同理,我們代表了蘇寧的形象,體態一定要好。並且我們蘇寧的安保一定要十項全能,文武雙全”,提到這他不自覺笑了。

蘇寧安保人員在進行軍事訓練

  “您好,出示一下工號牌”,崗亭值班的保安經常會邊敬禮邊攔下沒有佩戴工號牌的同事,“經常有同事很煩躁、覺得我們不近人情,不願意配合,但這份工作就是要‘鐵面無私’,畢竟如果有小偷、不法分子混入進來損失就不可挽回。當然我也會跟新來的安保提醒,態度溫柔一些,先敬禮再問詢”,孫學明説道。

下班後安保在蘇寧員工活動中心健身增強體能

  不只是“保安”

  採訪當天,孫學明也隨身帶著對講機,時刻保持信息暢通,出現事情好應急處理。“其實我們不只是保安,更多就是服務,服務好員工、服務好來訪人員”。

  在蘇寧本部,日常除了政府領導、商業大佬、明星大咖等來訪,還會有蘇寧之夏、運動會等活動。這些重要場合,安全保障是不容許出一點紕漏的,都可以看到孫學明和他同事有序維護的身影。“許多平日裏大家感覺遙不可及的領導、明星,我們都可以近距離接觸,馬雲、王健林、江疏影、楊洋等,但我們會做好自己的本分,並不會主動要求合影、簽名等。不過之前有一位明星為了感謝我們,還主動給了簽名照片”。

  除了平日的工作,孫學明自己也會“偷師”,蘇寧總部有時會舉辦一些培訓,遇到感興趣的,他也會溜進去,平時還有一些公開講座,例如管理思維等,孫學明也會在換崗後參加。“蘇寧的管理模式非常成熟,也給了我們這些門外漢一些學習的機會,除了本身的工作,我還想提升自己的其他能力。蘇寧大學還有圖書館,日常除了健身之外偶爾也會去充充電”。

  除了孫學明,蘇寧的保安團隊還有多名退伍軍人。在部隊,他們是鐵血錚錚的軍人,在蘇寧他們是帶著軍人的熱血恪盡職守的安保天團。

  金文琪是今年剛剛加入蘇寧的,2011年他作為大學生入伍,成為一名解放軍,2015年他還參與了紀念反法西斯戰爭勝利70周年閱兵儀式。和金文琪一樣,何峰也是一名90後退伍軍人,一米八的身高、靦腆、愛笑、愛讀書,2010年他在山西忻州成為一名監獄武警,同時他也是一名“武林高手”,擒敵拳可以一招制敵。趙蔡蔡負責C1崗亭的安保工作,他是2014年沈陽軍區警衛連的一名解放軍。

何峰在崗亭值班

金文琪在蘇寧總部A2崗亭協助進行車輛調度

  守護一片安寧

  孫學明、金文琪、何峰他們都值過夜班,守護過夜深人靜的徐莊(蘇寧總部所在地),其實在夜晚也發生了很多故事。趙蔡蔡曾經見過深夜,紅著眼眶出門的姑娘,故作堅強地揚起頭,他想説點什麼但又怕唐突,就在崗亭默默注視直到她上車;金文琪也看到過有出租車拒載距離過近的員工,他還幫著一起叫車;前不久南京暴雨,許多人沒有帶傘,休息的何峰就撐著雨傘把大家送到門口乘車。

安保人員協助崴腳員工打車

  平時他們也極盡所能服務好每一位員工,幫女同事拿大件快遞、汽修、協助倒車等十八般武藝樣樣精通。看似平靜的園區,實則形形色色,諸如此類的事情每天都在上演。“現在已經進入818發燒節了,同事們每年忙大促也很辛苦,我們有義務服務好蘇寧人,他們開心快樂,消費者們也就能享受到更好的服務。”孫學明説道。

  蘇寧總部有不到兩萬名員工,上班高峰期的交通梳理是一大難題,此時安保天團就會化身“臨時交警”,負責人員的疏散,還要負責車輛的調度,保證蘇寧大道1號不出現癱瘓。

趙蔡蔡在協助進行車輛調度

  從人民子弟兵到蘇寧總部“守門員”,雖然脫下了軍裝,但他們始終退伍不褪色,為人民服務、為蘇寧人服務、為消費者服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光

010030090950000000000000011100001125094680