新華網 正文
5G手機價格戰或提前打響 千元機或明年出現
2019-10-11 08:45:53 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萬元5G手機離大眾遠去的速度如此之快,好似5G的網速。5G手機的價格戰或已提前打響,比各方此前預計得更快。記者連日調查發現,目前上市的5G手機價格最低不到3800元,多家品牌均計劃于近期首發5G機型,5G手機售價有可能創出新低,這為著力構建5G創新高地的深圳産業帶來利好,市民選購性價比高、不容易過時的5G手機有三大竅門。

  5G手機售價相差懸殊

  售價1.7萬元的5G手機還讓人記憶猶新時,中國用戶熟悉的價格戰已悄然響起戰鼓聲。截至目前,中國手機市場已有5款5G手機上市,分別是華為Mate 20 X (5G)、中興通訊天機Axon 10 Pro 5G、iQOO Pro 5G、中國移動先行者X1、三星Galaxy Note10+ 5G。三星最貴,起步價達7999元;華為起步價6199元,中興起步價4999元,先行者起步價4998元,vivo旗下的iQOO起步價3798元。

  上市5G手機售價相差懸殊,最高與最低的差價超過4200元,相差逾一倍。消費者用行動投票,iQOO宣布銷售額已突破2億元,折合銷量售出約5萬部。記者向多家市場統計機構了解到,目前國內5G手機銷量,售價越低銷量越好,中興通訊、華為的月銷量分別比三星多了約4成、3成。

  更多5G手機正在路上,其中不少都有可能刷新目前5G手機的價格低位。記者了解到,小米、OPPO、vivo、一加均有計劃在近期發布5G手機,榮耀、紅米都明確近期發布新旗艦就是5G機型,5G手機的價格很有希望繼續下探。

  “2”字頭價位的5G手機已經不遠。記者獲悉,紅米即將推出的K30係列肯定有5G機型,售價料在兩千元區間。榮耀則會在V30、Magic3兩款主力機型上推出5G手機,價格預計最低不到3000元爭搶市場。

  通信專家麥浩超分析,已上市的5G手機售價普遍偏高,讓大眾用戶無法親近,同時對于5G發展起不到促進作用。從5G芯片等核心器件發展進程來看,四季度的5G機型會翻倍,5G手機市場競爭開始激烈,更多5G機型會在明年一季度發布,明年5G手機售價會大量降至兩千元區間,“1”字頭售價的5G手機肯定出現,屆時將是5G手機大規模普及之時。

  深圳發力5G利好産業鏈

  5G大潮深圳衝在浪尖。華為、中興通訊創下中國5G手機市場入網、發售等多項“第一”,趕在蘋果公司之前推出5G手機,對于5G研發、技術普及都帶來利好。另一家深企一加的5G手機未推出,已受到歐洲市場關注,有望延續4G時代搶佔高端市場的勢頭。一貫走高性價比路線的榮耀被市場寄望成為5G手機價格“鯰魚”之一。

  5G手機需要有5G網絡才能馳騁。深圳的5G網絡建設走在全國乃至全球大城市前列,這為深圳手機廠商和5G産業鏈提供了上佳的“試驗田”和“橋頭堡”。

  深圳市與三大運營商最新簽訂合作備忘錄,計劃到今年年底,全市建設5G基站1.5萬個,到明年8月底,累計建成5G基站4.5萬個,率先實現全市5G網絡全覆蓋,5G基站建設密度達到全國領先水平。

  深圳市政府9月1日出臺的專項措施,促進5G産業高質量發展,帶動産業鏈瞄準5G中高頻器件等領域實現重點突破,突出核心技術研發創新,全力把深圳建設成5G研發創新高地。

  國際市場研究機構Canalys指出,到2020年,在中國出貨的智能手機將有17.5%具備5G功能,5G手機出貨量將在2023年首次超過4G手機,預計約為8億部,在智能手機出貨量中佔比約一半。

  多位專家表示,深圳的5G網絡建設與5G産業鏈發展相得益彰,廣闊的5G覆蓋有望促進5G産業鏈的研發、測試和産品優化,反過來5G産業鏈的興盛也將促進5G在智慧城市、傳統産業升級等多個領域的融合應用,為深圳打造全球5G創新高地提供支撐。

  選購5G手機三“竅門”

  5G嘗鮮選部手機留意三大竅門。記者調查發現,近期選購5G手機,把握三點有助選到性價比高、不容易過時的5G手機:7nm(納米)芯片、兼容NSA+SA、5G+4G要雙待機。

  5G手機表現如何,芯片是關鍵因素之一。主流的5G芯片應該是7nm(納米)的,這也有助保障手機基礎性能在未來一年不會過時。目前市場主流5G芯片廠商主要是華為、高通、聯發科、紫光展銳、三星這五家,購買前直接查閱手機的性能參數,在“處理器”一欄可以看到芯片型號。

  玩轉5G手機想不過時,最好留意是否兼容NSA(非獨立組網)和SA(獨立組網)。簡而言之,為了快速上馬5G,各大運營商普遍採用NSA或者NSA+SA模式,但未來有可能轉為SA模式,因此手機能兼容NSA+SA就更省心,也不會影響未來使用。

  5G來了,4G並不會退出舞臺,在各地走出城區很多地方還會是4G網絡。流行的雙卡雙待機型,應該是5G+4G可以同時待機,保障隨時上網不失聯。同時,今後的5G機型應該是2個卡槽都支持5G和4G,用戶可以任選,就會更方便。記者 吳凡

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011100001125089822