新華網 正文
我國逐步形成相對完整直升機産品譜係
2019-10-10 17:40:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津10月10日電(記者胡喆、毛振華)10日在天津空港經濟區開幕的第五屆中國天津國際直升機博覽會上,記者獲悉,以中國航空工業集團有限公司為引領,我國直升機産業目前已經形成了從幾百公斤到13噸級相對完整的産品譜係,自主創新實力不斷增強。

  第五屆中國天津國際直升機博覽會由天津市人民政府、中國航空工業集團有限公司和中國人民解放軍陸軍共同主辦,于10月10日至13日在天津濱海新區旗下空港經濟區舉行。該展會也是我國唯一的國家級國際直升機展會。

  中國航空工業集團有限公司旗下中航直升機有限責任公司作為我國直升機産業領軍企業,堅持走自主創新的發展道路,已形成了從幾百公斤到13噸級完整的有人、無人産品譜係,在提升社會公共服務水平、壯大應急救援主流力量等方面,逐漸發揮了重要作用。

  中航直升機有限責任公司總經理呂傑説,由中航直升機自主研制的AC311、AC312、AC313等係列民用直升機,均已取得中國民航型號合格證,實現批量銷售,在森林消防、警用航空、搜索救援等應急救援領域廣泛應用。其中,AC313已成為森林消防的核心裝備,AC312和AC311直升機已服務于9個省市的公安警航隊。

  此外,7噸級AC352直升機進入取證試飛;最新研制的AC312E直升機受到市場青睞,已獲得多架訂單。

  應急救援領域的拓展為直升機産業發展規劃了新航向,為市場開拓了新機遇,也為産業升級注入了新動力。

  “我們將進一步提升國産救援直升機的經濟性、專業性,打造更強高原性能的直升機,並研制新一代世界先進重型救援直升機,加快AV係列無人直升機産業化進程,推動國産直升機成為國家航空應急救援體係建設的核心裝備。”呂傑説。

  中航直升機還將以構建市場化的型號研發機制為導向,引入社會資源,新研和改進國産應急救援直升機。此外擴展維修中心和模擬訓練中心,為我國直升機進入國際應急救援市場奠定堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011101091125088456