新華網 正文
搜索引擎“雲藏” 推出漢藏英手機輸入法
2019-10-09 08:17:36 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,全球首個藏文搜索引擎“雲藏”對外披露推出漢藏英手機輸入法,旨在打造藏文在手機端的高效輸入方式。

  據悉,“雲藏”輸入法集成漢藏英3種語言文字,其中藏文輸入實現了智能聯想、智能糾錯、自動下加字等特色功能。“雲藏”輸入法由青海省海南藏族自治州藏文信息技術研究中心研發,西北民族大學語言資源創新中心協助研發,是繼“雲藏”團隊2016年推出全球首個藏文搜索引擎後在藏文信息化領域又一階段化成果。

  “雲藏”團隊介紹,“雲藏”輸入法漢文和英文輸入與藏文輸入可在同一界面隨時切換,實現不同文字混合輸入方式,特別是藏文輸入方面使用人工智能技術,海量的藏文詞庫,高頻詞優先、動態組詞等讓用戶輸入敏捷,藏文符號鍵盤豐富齊全,包括了Unicode編碼中所有藏文及梵文符號。(記者張蘊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011100001125080783