新華網 正文
我用5G手機記錄生活:一位78歲數碼極客的故事
2019-10-08 17:13:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月5日淩晨,位于北京慈雲寺蘇寧易購廣場5G體驗店,中國首款5G手機正式開售,78歲的楊世琪老爺爺成了“踩點”購買5G手機的用戶;5日0點剛到,楊老就立即下單入手了第一臺5G手機,並且現場辦理了5G套餐,隨即在蘇寧門店5G信號覆蓋下現場體驗。伴隨著5G時代的到來,不僅在科技發展層面給予國家更大的發展空間,也豐富了廣大老百姓的日常生活。

  楊老“移動通信革命”的“戎馬生涯”

  説到移動通信,楊世琪與它有一段難以割舍的淵源。楊老在退休前在中交集團規劃設計院擔任橋梁工程師一職。曾參與設計著名的港珠澳大橋、廈門大橋、伊拉克摩蘇爾五號橋、濟南建邦黃河大橋等。由于他的特殊工作性質,楊世琪老爺爺常年和他的家人兩地分居,從那時候起,與家人的日常聯係便成了楊老工作生活中最重要的組成部分。從最原始的書信往來溝通,到長途電報和座機電話,或是90年代風靡一時的BB機…這些都是楊老拉近與家人距離的法寶。

  時間回溯到1987年,中國第一臺手機正式開通入網許可;8年後,楊世琪在1995年用積攢下的工錢買了第一臺諾基亞手機,目的為的就是能夠更便捷地保持與家人的聯係。到了2G的時代,短信功能的引入降低了移動通信産生的費用,也豐富了楊老和家人通訊的方式;3G時代,楊老則是首次體驗到了在手機上與親人,與朋友進行視頻通話所帶來的親切感;而4G的到來不僅完全解決了楊老和家人所有的通訊需求,也同時賦予楊老通過手機隨時隨地能夠移動上網和辦公的條件。楊世琪見證了中國手機發展的開端:從2G更新迭代到3G,由3G演變進化到了4G的整個過程…而在今年8月,楊世琪成為中國5G手機用戶。

  “數碼極客”的退休生活

  退休後的楊世琪重新拾起他從小到大的愛好,楊老不僅是一位橋梁工程師,同時他也非常熱愛攝影。楊老在初中時期就通過自學和鑽研學會了洗印相片;參加工作後的楊老也習慣用相片記錄生活日常中每時每刻的驚喜,1978年,楊老參與設計施工的四川瀘州長江大橋建設,他通過自制放大器和攢錢購買的相機將瀘州長江大橋的整個設計到建造過程進行了記錄,給後人還原了一個完整的瀘州長江大橋制作過程,他的老相片也成為CCTV4《走遍中國》欄目的參考資料。

  隨著時代發展,楊老也開始學習在新的數碼設備上進行視頻拍攝,並在電腦上自學視頻的編輯、制作與發布。楊老開通了“世琪木瓜爺爺的自頻道”,目前已産出了335個自制小視頻。5G時代的到來同樣也方便楊老逐漸將視頻産出和制作的工序慢慢轉移到手機。

  楊老拿到手機後驕傲地説:“我將用這臺5G手機,拍攝、制作、發布更多的視頻,記錄國家科技水平的發展,歌頌祖國的新時代,也希望我們祖國未來繼續繁榮昌盛!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011100001125079609