新華網 正文
中國經濟的韌性|鄧元鋆:把握5G和下沉市場,中國整體創新能力再上臺階
2019-10-08 09:12:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月8日電 題 鄧元鋆:把握5G和下沉市場,中國整體創新能力再上臺階

  新華網 趙秋玥

  他,出身于香港普通家庭,從小努力讀書,因為他堅信知識可以改變命運。

  他,一路追隨時下最先進的科技潮流,見證了計算機、手機、移動互聯網的快速發展。

  他,由此及彼,始終關注下沉市場,希望能借助科技的力量,讓更多人獲得優質的産品和服務,過上更加豐富美好的生活。

  他,就是諾基亞成長基金(以下簡稱NGP)管理合夥人鄧元鋆。近日,鄧元鋆接受新華網獨家專訪,從企業創投角度講述如何助力5G、物聯網、人工智能技術賦能中國相關産業,同時挖掘下沉市場的新動能,解碼中國經濟的韌性。

諾基亞成長基金管理合夥人鄧元鋆

  關注創新科技領域

  NGP成立于2005年,目標是幫助諾基亞關注創新科技領域,並為創業者提供新的支持係統。加入NGP之前,鄧元鋆曾任AMD 全球高級副總裁兼大中華區總裁、諾基亞全球副總裁等職務,對創投領域擁有濃厚興趣,並曾擔任UC瀏覽器和趕集網的創業導師。目前,他還擔任渣打集團、金山軟件股份有限公司和YY歡聚時代的獨立董事。

  2007年,看到中國市場的巨大吸引力和改革開放的成績,加上諾基亞手機在中國市場持續保持高增長勢頭,NGP落戶中國,當時的目標是關注所有與移動互聯網相關的項目,希望讓手機實現更大價值。

  “基于在移動通訊領域擁有豐富的經驗,諾基亞希望利用創新技術幫助更多人享受更好的服務,例如數字化轉型,特別是數字化+人工智能技術+移動互聯網,將為行業、社會、用戶帶來哪些方面的影響,投出的小米科技、UC Web、升哲科技(SENSORO)均與移動通訊、物聯網IoT感應器連接有關。”鄧元鋆説。

  以SENSORO為例,在公司發展初期,為更好地推動物聯網網絡城市級覆蓋,NGP推動SENSORO與中國鐵塔實現戰略合作。目前,SENSORO物聯網已經覆蓋國內24個省的119個城市。

  下沉市場蘊藏巨大機遇

  NGP重點投資出行物流、企業服務、物聯網、數字教育等領域的成長型公司,在關注移動互聯網的同時,從2G時代,諾基亞就已密切關注下沉市場。鄧元鋆認為,如今各級市場均有提高內需的訴求,消費能力越來越高,但下沉市場的産品和服務包括醫療、教育等仍有待改進,在5G和AI技術的支持下,有望帶來新的變革。

  作為第四次創新浪潮的催化劑,隨著5G商用啟動,將進一步加速萬物互聯的發展,改變現有的生活和工作方式。統計數據顯示,中國下沉市場人口數量超過10億人,其中互聯網用戶佔了6.7億,截至2019年4月,下沉市場移動互聯網用戶佔移動網民總數的52.9%;月活躍用戶規模維持在6.7億人左右,成為互聯網時代新的價值洼地。

  “下沉市場展現出的活力和潛力,令整個行業和世界重新聚焦。通過5G和AI技術實現新的應用場景,解決下沉市場的剛需,科技變革將助力中國經濟實現更好更快增長。只要把握好5G和下沉市場,中國的整體創新能力將再上一個臺階。”鄧元鋆説。

  據悉,NGP未來的投資賽道是在5G和AI技術下,帶來數字變革的領域,例如智能出行、智慧物流以及企業改革等方面,以投資了松鼠AI和小鹿醫館為例,這兩家公司分別專注下沉市場的教育和醫療領域。

  “從我個人的成長經歷,很早就意識到科技能夠改變世界,因此一路追隨計算機、手機、5G和AI等技術走到今天。NGP關注下沉市場,就是希望讓更多人擁有更好的教育和醫療等優質服務和資源。”鄧元鋆説。

  NGP鄧元鋆認為,中國市場擁有龐大的用戶數據支撐,這是極大的優勢,5G商用化時代來臨後,中國很多技術領域將有更多發展和創新的機會。特別是在人工智能應用領域,需要有足夠多的數據進行精準預估。基于這樣的背景,新技術將對各個領域帶來變革,這正是中國高科技産業騰飛的交匯點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙秋玥
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011100001125077402