新華網 正文
積極從“景點為王”轉向“服務為王”
2019-10-08 07:53:57 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,國慶旅遊消費如火如荼。經文化和旅遊部綜合測算,2019年國慶七天全國共接待國內遊客7.82億人次,同比增長7.81%;實現國內旅遊收入6497.1億元,同比增長8.47%。北京市假日辦公布的數據則顯示,今年國慶假日前六天北京市共迎來遊客1148.8萬人次。

  有網民稱,中國旅遊業已進入大眾旅遊時代。在大眾旅遊時代,旅遊消費正向“休閒化、品質化”轉型升級,這就為各地的旅遊公共服務提出了更高的要求。

  網民“畢舸”提出,國慶旅遊收入再創新高,凸顯景區多元化經營活力,也指明了我國旅遊産業升級之路。以往,不少景區經營者總是把眼光局限于景區的“門內”,在門票收入、“園中園”加收費用上打主意,殊不知此舉過于短視功利。而只有景區經營者將眼光擴展至“門外”,通過品質化、差異化的運營思路做好産品、提供好服務,才能順應國人旅遊休閒需求趨勢,讓遊客食、住、行、玩各方面盡興、舒心,才能真正實現品牌形象與經濟收益的雙贏效果,不僅國慶等黃金周賺個盆滿缽滿,而且能形成全年長紅之勢,贏得公眾信任。

  網民“于平”認為,當下,旅遊業的發展、旅遊市場的競爭,早已不是“景點為王”的時代,而已進入“服務為王”的時代。換言之,景點的數量和質量作為城市的“硬實力”,“權重”在降低,作為“軟實力”的旅遊公共服務是否完善和人性化,則日顯重要。地方層面能為公眾提供的旅遊公共服務,還有很多,如更公平的交易秩序,更安全的治安環境,更統一規范的公共標識,更讓人放心的食品安全管理,更高質量的旅遊基礎設施(包括道路、公廁、綠化等)……這些都能給遊客以更好的滿意度,給地方旅遊形象大大加分。(記者 陳偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011101201125076641