新華網 正文
千尋位置攜ST、移遠推融合定位模組 支撐自動駕駛大規模商業化
2019-09-26 16:37:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月26日,2019雲棲大會期間,首款車規級雙頻高精度衛星及慣性導航融合定位模組——LG69T正式發布,它將為智能駕駛汽車提供實時精準的定位能力,支撐自動駕駛大規模商業化。

  該模組由精準時空服務平臺千尋位置、半導體供應商意法半導體 (簡稱ST)、無線通信與定位模組供應商移遠通信共同打造。其中,千尋位置提供高精度定位服務和智能終端算法,ST提供高精度定位芯片和慣性測量單元,移遠通信進行封裝。

  高速運行中的自動駕駛汽車需要實時精準感知所在位置,才能進行自主決策,確保駕駛安全。根據實測結果,集成這款模組的車輛在開闊環境下可以獲得精度10厘米的定位數據,準確判斷自身所處的車道,在高架下、隧道等在衛星信號被遮擋的區域,也可以保持連續的高精度定位能力。

  不同于傳統單一高精度定位模組或者單一慣性導航産品,LG69T融合這兩者,降低了研發成本,讓自動駕駛汽車更快上路。更重要的是,從技術上來看,當車輛衛星導航定位信號不可用時,LG69T可無縫切換到慣性導航,實現精準定位的連續性。

  “衛星導航係統定位結果雖然大部分時候是可信的,但一旦出錯,將嚴重威脅自動駕駛安全。”千尋位置智能駕駛事業部總經理年勁飛説,針對這種問題,千尋位置智能駕駛專有服務(FindAUTO)提供功能完好性,能夠實時對衛星定位結果進行判斷,從而避免給出錯誤的定位信息,保障自動駕駛車輛安全。

  移遠通信車載産品線總經理王敏表示,對于車廠和Tier1(一級零部件供應商)而言,使用高集成性的車規級LG69T模組,不但更加安全、可靠、穩定,還能節約研發成本投入,推動其自動駕駛相關的功能更快落地。

  意法半導體大中華、南亞及韓國區汽車産品市場及應用部門負責人鄭明發表示,汽車行業越來越依賴高性能衛星導航係統來支持安全和自動駕駛。通過此次合作,將為客戶提供高性價比的自動駕駛解決方案。

  據悉,LG69T模組將于2020年年中具備交付能力,並有望最早在2021年量産的車型中投用。(淩紀偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011100001125044222