新華網 正文
萬物互聯時代更需築牢安全防線 ——二〇一九年國家網絡安全宣傳周現場採訪見聞
2019-09-25 07:57:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,以“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”為主題的2019年國家網絡安全宣傳周在全國31個省、自治區、直轄市統一開展。記者在活動的開幕式、網絡安全博覽會、網絡安全技術高峰論壇以及各分論壇上採訪發現,個人信息保護、關鍵信息基礎設施網絡安全、大數據安全、車聯網安全等話題備受關注。其間,業界人士紛紛表示,萬物互聯時代即將來臨,網絡安全的內涵、外延不斷擴大,網絡環境正經歷著從互聯網到網絡空間的演化,面對更多新風險、新隱患,更須築牢網絡安全防線。

  “雲計算、人工智能、5G等新技術將帶來更多安全新問題。”志翔科技創始人蔣天儀舉例説,雲計算帶來了産業IT架構改變,數據存儲、訪問方式等都發生了變化,雲端數據呈現出海量存在、集中部署等特徵,導致固有傳統網絡邊界被打破;另外,智能家居、工業互聯網發展,機器之間交互的非結構化數據更加復雜、多維,同樣會催生更多前所未有的安全問題。

  “好比一間屋子,在傳統安全時代屋子有墻有門,只要在門上做好防控,就能保證安全;但到了移動互聯網時代,不要説門,連墻都被‘拆’了……”談及安全新態勢,指掌易創始人王偉給記者打了這樣一個形象的比喻。

  “科技變革,尤其以‘大數據+安全’為底層架構的場景,安全是其核心和關鍵。如果這方面做不好,最終一定是‘輸家’。”在騰訊副總裁馬斌看來,雲管端場景下的全部節點都必須納入檢測范圍,以確保每個環節的安全可控,並做好全生命周期的安全防護。

  網絡空間安全最大威脅是什麼?中國工程院院士鄔江興認為,是基于未知漏洞、未知後門、未知攻擊的“不確定威脅”。如何做好威脅感知並防患于未然?公安部網絡安全保衛局巡視員、副局長郭啟全認為,要構建網絡空間綜合防禦體係,實現從被動防禦到主動防禦,從靜態防禦到動態防禦,從單點防護到整體防控,從粗放防護到精準防護。

  “以前基本是‘頭疼醫頭、腳疼醫腳’,但現在試圖通過單點産品的簡單堆砌來應對風險,必將導致防禦能力下降。”蔣天儀也深有體會。在他看來,“‘態勢感知’是安全的重要前提,要打造‘觀、察、行’的安全體係。就像人一樣,做到眼觀全局,大腦判斷與察知風險,並指導四肢快速響應實施安全行為,不斷提升事前、事中、事後的閉環運營思考能力以及‘一站式’整體安全防控能力。”

  在宣傳周期間的網絡安全優秀教師頒獎儀式現場,記者遇到了獲獎教師、復旦大學計算機學院教授楊珉。他認為,近年來網絡安全業態迅速更新迭代,但高水平網絡安全人才培養周期較長,人才輸出有時難以跟上市場需求。

  在過去一年裏,安恒信息的課題組走訪了全國50所高校,並在宣傳周期間發布了《2019網絡安全人才現狀白皮書》。文中指出,隨著網絡安全受重視程度增加,大批中小型企業、私營企業等逐步設立網絡安全專崗人員,使得人才需求量不斷增加;特別是以北上廣為代表的一線城市以及新一線城市,佔全國需求總量的60%以上。“隨著信息技術與人們生活場景深度融合,安全成為內生屬性,並與具體業務場景‘綁’得越來越緊,人才缺口自然也會逐漸增大。”安恒信息董事長范淵説。

  奇安信集團副總裁張聰表示,之前多是站在傳統網絡安全視角下培養人才,如今網絡安全已嵌入到信息化産業的各個節點,急需更多復合型、交叉型人才。“尤其是既懂信息化、又懂網絡安全的‘安全架構師’,將成為未來解決物聯網安全問題的不可或缺力量”。(記者 李政葳)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011100001125036021