新華網 正文
孕期壓力過大或致孩子人格障礙
2019-09-25 07:55:56 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  愛爾蘭一項研究首次顯示,孕期壓力過大,可能大幅度增加孩子成年後患人格障礙的風險。

  愛爾蘭外科醫學院研究人員分析3626名芬蘭人的數據後得出上述結論。研究對象都為1975年或1976年出生,在2005年大約30歲時接受心理評估,其中,40名研究對象確診患人格障礙。研究人員計入家長精神病史和母親吸煙情況這兩個影響人格障礙的已知風險因素後發現,與母親孕期沒有承受多少精神壓力的孩子相比,母親孕期承受嚴重精神壓力的孩子在成年後患人格障礙的風險增加6倍;母親孕期承受中度精神壓力的孩子,在成年後患人格障礙的風險增加2倍。

  人格障礙屬于心理疾病,多在兒童或青少年時期出現,可分為偏執型人格障礙、反社會型人格障礙、強迫型人格障礙等多種。研究人員在最新一期《英國精神病學雜志》刊載的文章中寫道:“這項研究顯示,確保準媽媽能夠獲取所需的心理健康支持至關重要。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030090950000000000000011199701125036012