新華網 正文
快手扶貧啟動“點亮百縣”計劃
2019-09-24 16:51:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月20日下午,貴州省雷山縣西江千戶苗寨裏,快手同雷山縣人民政府、溫暖中國社交電商消費扶貧行動組,舉辦了一場“酸辣苦甘品雷山”鄉村帶貨節活動。北京快手科技公司副總裁、扶貧辦公室主任宋婷婷、快手科技公司運營總監涂志軍等參加了此次活動。

  此次活動是快手點亮百縣——溫暖中國社交電商消費扶貧行動的第一站,快手科技與溫暖中國社交電商消費扶貧行動組委會合作,聯合地方政府,利用短視頻、直播帶貨和現場培訓等多種手段,助力地方特産和文旅宣傳,打造地方特色名片。

  雷山縣歷史悠久,其苗族元素、文化等資源豐富,被譽為苗族文化中心。不僅如此,雷山境內還有著名的旅遊風景區郎德上寨、西江千戶苗寨、國家森林公園雷公山等風景名勝區。快手在貴州黔東南苗族侗族自治州有廣泛的用戶分布,平均每4人中就有一位快手的活躍用戶;在雷山縣旁的黎平縣,也有像蓋寶村這樣的快手示范村。

  今年四月,快手發布“非遺帶頭人計劃”,選擇雷山作為首批試點,通過科技賦能雷山非遺傳承者,全方面開發與挖掘雷山非遺的文化和市場價值。

  快手科技副總裁、扶貧辦公事主任宋婷婷説,我們希望深入挖掘雷山的短視頻主播,結合幸福鄉村帶頭人、鄉村主播快成長計劃,運用短視頻社交電商的力量,幫助當地進一步脫貧致富。雷山擁有優質的産品、絕美的風光,快手會為雷山提供一條電商消費、文旅扶貧新渠道。快手扶貧“點亮百縣”計劃在未來幾年,為全國100個貧困縣、貧困地區進行流量扶貧、電商扶貧、産業扶貧、文旅扶貧5大項賦能助力,為貧困縣優質農産品建立上行通道、幫助培訓貧困縣短視頻社交電商産業、助力三農短視頻創作者,推廣貧困縣産品、旅遊品牌,解決貧困縣面臨的銷售難、傳播難、人才少等問題,提供“造血式扶貧”方法,幫助貧困縣脫貧攻堅,進一步促進鄉村經濟發展、推動鄉村振興。

  快手科技副總裁、扶貧辦公事主任宋婷婷發言

  快手教育生態負責人涂志軍説:“快手教育合夥人之‘三農快成長計劃’首次發布選擇雷山,是希望可以助力雷山鞏固扶貧成果。雷山將作為鄉村主播快成長計劃落地的第一個縣域,快手將聯合政府,一起通過線下線上相結合的培訓方式以及持續流量扶持,助力雷山更好的建設數字鄉村,幫助雷山的鄉村主播更快的成長,打造出雷山本地産業特色網紅,激發鄉村振興內生動力,持續助力雷山發展。”

  隨活動在快手端線上直播開啟,在幾位快手達人的號召下,引來上萬人圍觀。與此同時,千戶苗寨裏的大批遊客也被活動吸引,不少遊客表示希望購買雷山特産。

  據統計,有17位快手達人參與帶貨行動,獲得超過2.5億次曝光,超5000萬“老鐵”全程參與,14分鐘魚醬全部售罄,幫扶超過2000位當地農戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011101201125034446