新華網 正文
打破定位咨詢局限 君智5年成就5家百億企業
2019-09-24 14:00:18 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月初,中國管理案例共享中心正式對外發布了第十屆“全國百篇優秀管理案例”評選結果,其中,來自由君智咨詢長期提供戰略咨詢服務的三家企業——波司登、雅迪、飛貸的共計6篇案例成功入選。

君智咨詢服務企業的6篇案例入選“全國百篇優秀管理案例”

  “全國百篇優秀管理案例”每年評選一次,旨在推動管理學科案例編寫和案例教學,為中國商學院提供優秀的教學案例,進而不斷提高學生的培養質量。據悉,主辦方本屆共收到來自北京大學、清華大學等134所院校提交的930篇管理案例。波司登、雅迪、飛貸三家企業因近年來在戰略轉型、創新管理、品牌升級等方面的突出表現受到商學院教授及學者們的熱切關注。早在今年1月,在全國MBA教育指導委員會委員兼案例建設工作組召集人、中國管理案例共享中心主任、大連理工大學經濟管理學院蘇敬勤教授帶隊下,國內近20名教授及青年教師分別走進波司登、雅迪、飛貸,開展為期10天的調研以深度挖掘其背後的管理理論。

  三家企業中,波司登和雅迪均為港交所上市企業,其中波司登2018/2019財年實現營收百億元人民幣的歷史性突破,同一時期雅迪控股的營收規模也躋身百億級別,同期實現26.3%的增長。近5年來君智除了協助波司登、雅迪、飛貸實現增長突破,累計已協助包含9大行業龍頭在內的十余家企業實現了較大幅度增長。

  作為一家咨詢公司,在協助企業實現轉型增長的同時,還致力于為中國商學院提供用于教學研究的鮮活商業實戰案例,這本身是值得深入剖析的現象。

  打破定位咨詢局限,5年成就5家百億級企業

  根據國家統計局數據,2018年中國社會消費品零售總額突破38萬億元人民幣,再加上每年近萬億美元的日用消費品出口。對中國企業來説,國內巨大的內需和國際市場對中國産品的需求是天然培育百億級企業的土壤。可以説,各個細分市場裏都存在“百億級”機會。

  在君智咨詢擔任長期戰略顧問的企業中,波司登、飛鶴乳業、雅迪、口味王、分眾傳媒五家企業已進入百億級企業陣營,這是他們從激烈的競爭中成功突圍,成為更多消費者選擇的結果。

  研究消費者心智的定位理論認為,企業的“品牌”在顧客的大腦裏建立的有別于競爭對手的認知,是産品、技術、渠道乃至資本都無法替代的關鍵資源。但與定位理論初入中國時相比,當今企業的生存環境已經發生巨變。隨著移動互聯網的迅猛發展,消費者與企業的接觸點從品牌擴展到可以體驗到的方方面面,消費者所有的體驗都成為企業戰略的輸出觸點。

  縱觀商業發展歷史,任何理論都有其應用邊界,商業的成功不能説是某個單一理論的成功,就像企業的成功不是運用單一知識的結果,也不是某一方團隊的努力。

  從這個意義上來説,上個世紀的美國理論能否指導今天的中國企業實踐?

  君智咨詢認為,企業的戰略輸出觸點應從原來的品牌走向企業整體,咨詢公司的服務也應該相應轉變為對企業的整體服務,企業必須要能利用各種知識通過産品和服務來滿足消費者的某種獨特需求,從而贏得選擇。

  基于這一獨到的理解,君智咨詢打破定位咨詢局限,以東方文化中“兵學思想”和“儒家理論”作為底層邏輯,在考察百年戰略管理主要研究成果的基礎上,還借鑒了波特競爭戰略理論、德魯克關于企業實踐的管理思想,並融合多年市場一線累積的經驗,開創了幫助企業解決競爭問題的新一代競爭戰略咨詢,以更好地服務中國商業環境下的中國企業。

  除了從服務部分企業上升為服務企業整體,君智咨詢在定義自身角色、界定咨詢公司成果、服務模式等方面也實現了突破。

  君智把自己當成客戶的事業夥伴,協助企業在整合關鍵知識,向顧客傳遞獨特的價值。在對成果的界定方面,君智提出“咨詢公司成果三段論”,主張咨詢成果不在于培養了多少專家顧問,也不是在花費許多精力仔細調研後提交出的那份報告,而在于幫助企業最終取得戰略、運營和管理成果。

君智提出咨詢公司成果三段論

  助力中國企業崛起,共贏中國百億企業時代

  在君智咨詢總裁姚榮君看來,企業營收突破百億元人民幣的意義不只在于數字,還在于中國只有這樣量級的企業才具備了構建起全球競爭力的條件,才能吸附更多的人才、資本,擁有更多議價權、話語權。

  從國家層面來看,行業中企業規模小、分布散、技術含量不高,無論從産業發展前景、科技含量,乃至安全生産、環境保護等方面來看,某種程度上都不利于行業整體競爭力的提升,也不利于資源的利用效率。當前,我國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,新的時期需要把動能從簡單的要素投入,轉換到要素使用效率上,這必然需要各行業龍頭發揮引領作用,中國正在呼喚一大批百億級企業的崛起。

  咨詢業早已經證實了自己對于商業繁榮的貢獻,美、日、德三國經濟崛起,以及一大批世界500強企業的形成,就伴隨著管理理論的革命和咨詢行業的助力。從2015年成立起,君智便通過幫助一批企業成為行業龍頭,再由他們帶動行業實現良性發展。

  一個事實是,中國百億級企業時代的來臨,是企業、政府、學界、行業等多方共同努力的結果,而非只靠某一個咨詢公司來推動企業的增長。2018年,君智咨詢與中國管理案例共享中心攜手成立競爭戰略教研坊,以産、學、研聯動方式,為學校提供實踐基地、向學校輸送鮮活案例、促進教學改進和中國管理理論的形成,為高質量的企業管理人才培養奠定基礎。

  人類對美好生活的追求,從來不會因為一時的困難而心生畏懼;中國企業應對競爭邁向百億級的願望也不會因為一時的險阻而熄滅。或許,中國是時候需要更多的不拘泥于某派理論、敢于自我革新、敢于因應時代變化不斷迭代,以成果為導向的實幹者、整合者。如此,中國企業將誕生更多百億級企業,助力中國經濟從輝煌走向輝煌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011100001125033539