新華網 正文
快手景德鎮達成戰略合作 助力瓷文化新傳播
2019-09-24 11:12:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月21日,北京快手科技有限公司聯手江西省景德鎮市文廣新旅局舉辦“打開快手,發現如‘瓷’景德鎮”戰略合作簽約典禮。快手與景德鎮達成戰略合作,通過千名非遺手藝人入駐快手、快手大V直播逛夜集等方式,積極探索活化非遺文化的短視頻新思路。

  千年瓷韻 “遺”睹為快

  典禮現場,10位非遺手藝人代表獲頒“遺睹為快”快手創作者認證證書。一千位瓷都非遺手藝人將集體入駐快手,用短視頻傳播景德鎮的陶瓷藝術、非遺文化。快手方面則將安排專人對接、指導運營。

  景德鎮非遺手藝人代表獲頒“遺睹為快”快手創作者證書

  作為世界瓷文化的重要發源地之一,景德鎮在非遺文化方面資源深厚,目前有國家、省、市級非遺保護基地52個,非遺保護項目73項,非遺代表性傳承人共800多名。快手在非遺文化領域也深耕多年,平臺上涉及的非遺項目達989項,2018年,快手上累計有1164萬條非遺視頻內容,獲得了250億播放量和5億點讚量。

  快手“大V”帶1000萬“老鐵”逛大集 非遺有傳承也有市場

  為助力這次戰略合作,快手還特別邀請了“白小白”“本亮大叔”等5位快手“大V”助力。他們化身景德鎮市陶瓷文化推廣大使,通過短視頻、直播等形式,帶領線上“老鐵”夜逛景德鎮的陶溪川大集。

  “‘老鐵們’看看這盤子,真是又透又輕!”“老板原來是創業大學生啊,你這碗外面的花紋有什麼講究?”短短2個小時的直播,超過3000萬次曝光、超1000萬人次觀看,快手“老鐵”們通過鏡頭逛了一次陶溪川大集,也收獲不少陶瓷知識。

  快手為埋頭專注手藝的匠人打開了一扇通往市場的大門。2.9元的小湯勺,6.9元的小水杯……2個小時的直播中,這些價廉物美的小物品銷售額突破20萬元。

  快手“大V”“本亮大叔”(左一)正在陶溪川夜集上直播

  參加這次活動的快手“大V”“山裏的故事”也是江西人,堅持發快手4年了。熱愛分享自己生活和家鄉特産的他,在平臺上收獲了160多萬粉絲,現在開始在快手上帶領父老鄉親們脫貧致富,他説:“我現在就在幫橫峰縣200多個農民、十幾戶貧困戶賣自産的山貨。我常常跟人説,只要東西好、技藝好,在快手,普通人也能被看到。同樣的,非遺領域裏除了大師,也有很多普通人在努力。希望通過短視頻,他們也能被看到,也有更多人了解咱們景德鎮的陶瓷和非遺文化。”

  據悉,快手與景德鎮的戰略合作,除了助力非遺文化,還將最大程度地發揮雙方的優勢,通過搭建本地政務新媒體矩陣、開展短視頻徵集、舉行“瓷都文化遊”等一係列線上線下相結合的城市名片宣傳活動,打造千年瓷都景德鎮的短視頻名片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011101201125032901