新華網 正文
二手潮鞋交易電商虛火過旺
2019-09-24 09:17:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近一段時間,網上球鞋轉賣持續火爆,“炒鞋”甚至成為一門生意,這也催生了一大批潮鞋鑒定交易電商,吸引了各路資本追捧。互聯網行業智庫電子商務研究中心日前發布的數據顯示,2019年上半年,僅“毒APP”“nice”“識貨”三家潮鞋交易電商融資金額就高達10多億元人民幣,在電商創業融資的“資本寒冬”中儼然成為新的“風口”。

  然而,與資本追捧、平臺數量增加、市場擴大不相適應的是,一些潮鞋鑒定交易電商頻頻陷入誠信風波,被投訴問題主要集中在商品質量、假貨泛濫、久未發貨、惡意扣款、退換貨難、商家“砍單”等方面。不少消費者表示,在平臺下單時交易平臺驗貨不認真,出現假貨讓消費者埋單,售後維權難。而且,不僅是一些交易規模小、知名度較低的電商屢屢曝出質量問題,甚至一些較為成熟的大平臺也難以讓人放心。

  在潮鞋交易二級市場中,産品真偽是價值的核心。現實中,大部分二手潮鞋交易電商往往只具備中介、鑒定等功能。在平臺上銷售的球鞋,絕大部分來自個人賣家和無官網資格認證的商家,價格也是由賣家給出的,因此很難真正做到對球鞋溯源。盡管不少平臺聲稱自身具備專業鑒定能力,但鑒定過程並不透明,對于球鞋鑒定師的資質也缺乏統一標準,不少買家買到球鞋後,在不同平臺上甚至出現前後鑒定結果不一致的情況,折射出當前二手潮鞋交易市場魚龍混雜、虛火過旺的現狀。

  面對二手潮鞋交易電商的虛火,監管部門和行業協會不能坐視不管,應通過嚴格監管和積極引導,督促電商平臺加強自身建設,依法規范經營,並出臺專門的管理辦法,從嚴查處各類違法行為,加大對侵害消費者權益行為的打擊力度。

  對于二手潮鞋交易電商來説,資本的垂青或許能帶來一時的繁榮,但要想獲得持久的發展,必須通過升級優化平臺治理措施,從賣家資格審核、産品鑒定技術、鑒定人員專業性、信息記錄和保存、買家售後服務等方面加以強化,保障買賣雙方的權益。消費者也應認識到,在消費升級過程中,追逐潮流球鞋無可厚非,願意出溢價購買心儀的球鞋也是個人選擇,但在選擇交易平臺時應多一些理性,防止個人權益受損。(鳴 澗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011100001125031590