新華網 正文
蘇寧零售雲“猛將”:上鎮下鄉是常態,一不小心 “繞了赤道一圈”
2019-09-24 09:01:43 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  在石家莊蘇寧,大家提起陳振江,都交口稱讚他是一員“猛將”。

  2006年,陳振江加入蘇寧,而如今時間一晃就是13年,他也從當年機靈聰明的“新兵”成了現在名副其實的“猛將”,做過店長、管過採購、當過分公司總經理,而2018年他又開始負責“零售雲”,憑借積累多年的豐富經驗很快就將業務做得“風生水起”。

  “猛將”稱號不是隨便“自封”的。自打擔任石家莊零售雲公司總經理以來,陳振江不僅以“從0到1”的決心將“零售雲”業務做了出來,還以“從1到100”的毅力,走訪一個個鄉鎮、與一個個老板談合作,抬頭看路找機會、低頭實幹抓經營,而付出最終也有了回報:2019年一季度,石家莊蘇寧“零售雲”精選店的開店數量位居全國第一,經營指標連年向好。

  敢打敢拼,一不小心“繞了赤道一圈”

  “零售雲”是蘇寧打造的一套完整的智慧零售解決方案,它將蘇寧自己的品牌、流量、供應鏈等資源,賦能給縣鎮市場的加盟商,讓他們更好地經營店鋪。“以前,在縣鎮市場銷售的商品經常存在商品不足甚至是假冒偽劣的問題。而‘蘇寧零售雲’則很好地避免了上述情況的發生,也順應了中國縣鎮市場消費升級的大趨勢。”有業內人士指出。

  不過,對于陳振江而言,一開始“零售雲”是個新生事物。一方面,他要迅速了解“零售雲”經營邏輯,另一方面他更要在“開店進度”上承受不小的壓力:2018年3月24日,石家莊大區才開出第一家零售雲門店,已經比全國平均的開發速度慢了將近一個季度。當時為了讓更多的人加盟進來,了解先進的模式,陳振江安排有意向加入蘇寧“零售雲”的加盟商陸續到第一家“零售雲”門店去參觀學習,其中大部分是他親自講解和接待。

  現如今,石家莊大區的“零售雲”門店數量已經激增至130家,高于全國平均水平。這樣的成就與他一家一家門店的開墾脫不開幹係。一年多的時間裏,他的汽車裏程數從8萬公裏到12萬公裏,足足跑了4萬公裏,足以繞地球赤道一圈。而他的前8萬公裏也是在衡水做總經理的時候積累下來的。通過這8萬公裏將衡水的直營店區域覆蓋完成之後,縣區當時的11個直營店,單店産出和利潤都是全國前五。

  門店銷售出身的陳振江手把手地指導零售雲加盟商銷售技巧

  “時尚教授”:抓住兄弟追隨時代的腳步

  “兄弟”是挂在陳振江嘴邊的一個詞,對于他來説,一起工作的都叫作兄弟。

  每一次工作職責的轉變都會面臨著巨大的挑戰,除了領導的支持,更重要的是一起攻堅的“兄弟們”。入司以來所收獲的優秀總經理獎,優秀總監獎,陳振江堅定地説,“軍功章永遠屬于這群兄弟們”。

  陳振江也希望將在蘇寧13年來的所學所得向新員工們傾囊相授。

  “16期的1200(1200工程是蘇寧內部管培生培養計劃)跟我接觸是最多的,他們很喜歡找我溝通。”通過這些年來的帶教經歷,陳振江對于新入司的小白研究出了一套專屬教程,衝著蘇寧的光環進入公司的應屆生們通常會被老陳潑一盆冷水。“他們所認知的企業形象和他們實際從事的工作是有差別的,要真正做到仰望星空、腳踏實地,最重要的還是把‘醜話’説在前頭。”陳振江結合自身經歷,跟1200們講述在工作中會遇到哪些困難和阻力,給他們打好預防針。

  陳振江之所以能和年輕人打成一片,靠的還是他對新生事物的敏銳感知,1200

  送他封號“時尚教授”。“年輕人懂的東西,我都懂,他們也願意和我交流。我也會發抖音、看B站UP主,搞營銷總要會推廣嘛。其實,現在的90後、95後不僅聰明而且好學,只要給他們機會,給他們把好關,他們肯定能夠做出更好地成績。”

  與“蘇寧”相見恨晚:還有很多事要成就

  “執著拼搏、永不言敗”這8字看似簡簡單單,其實背後是需要付出超出常人的努力。這些年來,陳振江與石家莊蘇寧共同成長,從基層一步步走到今天,蘇寧的文化已經深深地刻入他的骨子裏。

  “抬頭看路,低頭做事情”是陳振江座右銘,“需要做的事情雖然很多,但完成一個又一個挑戰讓我很有成就感。抬頭看的方向,低頭做的實事,兩者缺一不可。”

  而説到這些年工作上的遺憾,陳振江感嘆道“加入蘇寧太晚了。”他感慨道,在蘇寧工作不只是工作,這裏家庭氛圍和團隊氛圍非常濃鬱,工作環境相對單純,所以他對公司擁有很強的認同感。

  截至8月底,蘇寧“零售雲”在全國門店已近3900家。蘇寧“零售雲”門店以互聯網營銷工具“雲店鋪”為載體,接入蘇寧拼購供應鏈體係商品,涵蓋家電3C及生鮮、家居、母嬰、酒水等非電産品,進一步實現全品類平臺的數字化轉型。

  在通過“雲店鋪”接入蘇寧拼購體係商品後,“零售雲”門店SKU邁過億級門檻,將互聯網服務紅利與産品優勢帶到全國更多縣鎮市場。“我自己也動員自己的家人們來淘東西了,這個中秋過得一定要得勁兒。”陳振江談起新活動,臉上充滿了興奮。

  如今,“零售雲”依然在高速奔跑,對于陳振江而言,有挑戰更有機遇。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030090950000000000000011101201125031391